毎日でも囲みたい!【絶品鍋】

魚介たっぷり!豪華なみそ鍋/ケンタロウさん

300レシピ(鍋)vol.4

この鍋は途中で味を変えて楽しめます。煮干しのだしのみそ鍋を楽しんだ後で、好みでキムチと納豆を加え、チゲ風にアレンジ!

材料・4人分

  • だし(水5カップ 煮干し〈大〉12尾)
  • 生タラの切り身3切れ
  • ゆでダコ150g
  • エビ8尾
  • アサリ(砂抜きずみ)300g
  • 春菊1束
  • 木綿豆腐1丁
  • みそ大さじ2 ~3
  • 〈トッピング〉キムチ、ひき割り納豆各適宜

作り方

  1. だしの準備をする。煮干しは頭とハラワタを取り除いて水に30分つける。
  2. タラは水気をふいてひと口大に切る。タコはひと口大のぶつ切りにする。エビはキッチンバサミで殻ごと背開きにして背ワタを取り除き、洗って水気をふく。アサリは殻をこすり合わせながら洗う。
  3. 春菊は5㎝長さに切る。豆腐は食べやすく切る。
  4. トッピングの納豆は流水で洗って粘りを落とし、水気をきって器に盛る。キムチも器に盛る。
  5. 鍋に煮干しを取り除いた①を入れて火にかける。沸いてきたら②を加えてアクを取りながら15分煮る。
  6. 豆腐を加えてひと煮立ちさせ、味をみながらみそを溶き入れる。春菊を加えて少し煮る。
  7. 半量ほど食べたら、好みでキムチ、納豆を加えて味を変えてもおいしい。

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