FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「サバと野菜の揚げびたし」レシピ/飛田和緖さん

  • 飛田和緒

2016.10.28

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サバと野菜の揚げびたし

300レシピ(魚)vol.5

サバの唐揚げと野菜の素揚げをだしのきいたつゆに漬けて。味がしっかりで冷めてもおいしい。

材料・4人分

  • サバ(片身)…2枚
  • A(しょうがのおろし汁…小さじ1  しょうゆ、酒各…小さじ2 )
  • 片栗粉、揚げ油…各適宜
  • なす…2個
  • さつまいも…1/2本
  • 甘長唐辛子(またはししとう)…4本
  • B(だし…1カップ しょうゆ、みりん…各大さじ2 )

作り方

  1. サバはひと口大に切り、Aを合わせたものに漬けておく。野菜はそれぞれひと口大に切る。
  2. Bを合わせてつゆを作っておく。
  3. 高温に温めた油でまず野菜を揚げて、②のつゆに漬けておく。
  4. サバはキッチンペーパーなどで水気をふき、片栗粉をまぶす。170℃くらいの油で揚げ、②のつゆに漬ける。

*味を十分に含ませて、冷ましたものもおいしい。


2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

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