FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「サンマのしそ揚げ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2016.10.16

この記事をクリップする

サンマのしそ揚げ

300レシピ(魚)vol.3

ひと口サイズでおつまみにお弁当にぴったり。下味は漬けると味が入りすぎるので、両面にからめる程度に。

材料・24個分

  • サンマ…2尾
  • 青じそ…12枚
  • A(しょうゆ…大さじ1と1/2 みりん大さじ…1/2 しょうがのすりおろし…小さじ₁)
  • 天ぷら粉(市販品)…1/2カップ
  • 冷水…1/3カップ
  • 揚げ油…適宜
  • すだち…適宜

作り方

  1. サンマは三枚におろし、1枚を6等分にする。
  2. Aを合わせ、①のサンマにからめる。
  3. 天ぷら粉に冷水を加え、軽く合わせる。
  4. 青じそは半分に切り、②のサンマを1切れずつ巻いて③の衣をからめ、熱した油でカリッと揚げる。
  5. 揚げたてを器に盛り、すだちを添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

閉じる

閉じる