食べ応え抜群!みんな大好き 【肉のメインおかず】

生クリームを加えて作る牛肉コロッケ/栗原はるみさん

300レシピ(肉)vol.8

少し大きめに切った牛肉で、ちょっと上等な味わいのコロッケに。生クリームを加えれば、生地もよりなめらかになります。

材料・20個分

  • 牛切り落とし肉200g
  • 玉ねぎ1個 じゃがいも4個(約500g)
  • バター大さじ1
  • 塩小さじ2/3
  • こしょう少々
  • 生クリーム大さじ2
  • 薄力粉、卵、パン粉各適宜
  • 揚げ油適宜
  • 好みのソース適宜

作り方

  1. 牛切り落とし肉は1.5㎝角、玉ねぎは₈㎜角に切る。
  2. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切り、切り口を合わせて1個分をラップで包み、電子レンジ(600W)で約₈分加熱する。かたければそのまま少しおいて蒸らす。
  3. じゃがいもが熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、丁寧につぶす。
  4. フライパンにバターを溶かし、①の牛肉を炒める。玉ねぎを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。
  5. 温かい③のじゃがいもに④を熱いうちに加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。
  6. ⑤を等分して形作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  7. 熱した揚げ油で⑥をカリッと揚げて器に盛り、ソースを添える。

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