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超人気料理家のベストレシピ300

「豚こまとキャベツのチャンプルー」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2016.10.26

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豚こまとキャベツのチャンプルー

「豚こまとキャベツのチャンプルー」レシピ/藤井 恵さん

豚こまにしょうゆや酒の下味をしっかりつけておけば、炒めたときにうま味がきわだちます。

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉…200g
  • A(しょうが汁…小さじ₁ 酒…小さじ₁ 塩、こしょう…各少々)
  • キャベツ…200g
  • 卵…₁個
  • 削り節…10g
  • B(塩…小さじ1/2 しょうゆ…小さじ1/2 砂糖…小さじ1/2)
  • サラダ油…大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉にAをもみ込む。キャベツは太めの千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて強火でパラパラになるまで炒める。
  3. キャベツを加えて軽く炒め、削り節の2/3量を加える。
  4. Bを加えて炒め、溶きほぐした卵を回し入れて手早く炒め合わせる。器に盛って、残りの削り節をのせる。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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