野菜たっぷり、栄養満点! ル・クルーゼで作る夏カレー

LEE×ル・クルーゼ

野菜がたくさん摂れて、栄養満点な手作りカレーは、夏ならではのごちそう。ル・クルーゼの鍋を使えば、市販のルーを使わずに、野菜など食材のうまみを活かした本格的なカレーが手軽に作れます。
料理家の橋本彩子さんに、ル・クルーゼで作るおすすめのカレー2種を教えてもらいます。

LEE×ル・クルーゼ

今回、橋本さんが提案するのは、子どもも食べやすい「ひき肉とプチトマト、ズッキーニのマイルドカレー」(左)と、夏のおもてなしにピッタリな「シーフードとオレンジのカレー」(右)。2品ともル・クルーゼの鍋で素材の味を存分に引き出した、“おかわり必至”のおいしさです。。

LEE×ル・クルーゼル・クルーゼ歴20年の橋本さん。20代で初めて買ったココット・ロンド(直径18cm)を今も愛用しています。
「カレーなどの煮込み料理はもちろん、ごはんを炊いたり味噌汁を作ったり、用途がとっても広い。ル・クルーゼで作ると素材の旨みが増して、料理が自然とランクアップします」

-PROFILE-
メーカー勤務、ケータリング会社などを経て料理家に。雑誌など媒体での料理提案やスタイリングをはじめ、自身が主催する料理教室「FOOD LETTER」も好評。小学3年生の男の子のママ。

ル・クルーゼで作るとカレーがすごくおいしい! そのわけは独自の構造にあります。

すぐれた熱伝導
鋳物ならではのすぐれた熱伝導性と蓄熱性で、食材にゆっくりムラなく熱が入り、甘みや旨みを最大限に引き出します。食材が煮崩れしにくいのも特徴です。

LEE×ル・クルーゼドーム型のフタ
ル・クルーゼのフタのドーム型は、長年の研究の中で進化した独自の形。熱と蒸気が食材を包み込むように対流することで、料理がぐっとおいしくなります。

LEE×ル・クルーゼスチーム コントロール
フタの3か所にある小さなスチームポイント。鍋の中の蒸気がここからゆっくり、均一に抜けていくことで、素材の雑味を逃がしながら旨みを引き出します。

家族みんなが喜ぶやさしい味!
ひき肉とプチトマト、ズッキーニのマイルドカレー

LEE×ル・クルーゼ

夏野菜の代表、プチトマトとズッキーニをたっぷりと。ヨーグルトの量を加減すれば、辛さや味わいを調整できます。フワッとした甘みのキャロットライスで、ますます食が進みそう!


おうちカレーのPOINT!
LEE×ル・クルーゼ明るいオレンジ色でカレーとも好相性のキャロットライス。人参をすりおろして米と一緒に炊くだけなので、とっても簡単です。カレーの味とのバランスを取るため、味つけはオイルだけにしてシンプルに。

■レシピ紹介【キャロットライス】

使用鍋:シグニチャーココット・ロンド(18cm)
【材料・2合分】
米:2合
にんじん:1/2本
オリーブオイル:小さじ1
【作り方】
1)米はといでザルにあげ、水気を切る
2)ル・クルーゼ鍋に1)を入れ、その上に直接にんじんを擦り下ろして加える。
3)2)に水400ml、オリーブオイルを加えてサッとひと混ぜする。
4)鍋を強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊く。最後に、中火で30秒程度加熱する。火を止めて15分蒸らす。

LEE×ル・クルーゼ「ズッキーニは焼いて香ばしさを出し、後から加えるのがポイント。カレーソースには小麦粉でとろみをつけ、子どもにも食べやすくしました。ル・クルーゼで煮込むと野菜の優しい甘みがグッと引き出され、野菜が苦手な子でも食べやすい味に。息子もこのカレーが大好きで、わが家の夏の定番メニューです」

使用商品
LEE×ル・クルーゼシグニチャー ココット・ロンド(20cm/チェリーレッド) ¥34,000

LEE×ル・クルーゼシグニチャーココット・ロンド(18cm/ホワイト) ¥28,000

LEE×ル・クルーゼラウンド・ディッシュ(20cm/オレンジ)¥3,000

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LEE×ル・クルーゼ


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