FOOD

でかクッキー、野田琺瑯で寒天、パレットチョコ…フルーツたっぷり簡単おやつ【LEE100人隊料理部】

  • LEE編集部

2017.05.03

この記事をクリップする

いよいよGWも後半戦! 何かと慌ただしい連休中、子供にも大人にも評判のおやつを作れたらうれしいですよね。というわけで、本日はLEE100人隊が教えてくれた簡単おやつをご紹介します!

■006 zumekoさん(兵庫県)「スプーン一本でつくる☆でかクッキー」

zumekoさんが手づくりしたのは、SNSでも話題の〝でかクッキー〟。

「クッキー生地を天板いっぱいに伸ばして、菜箸でぎゅっと抑えて割れ目を作ります。そしたら自由にトッピングして、焼くだけ。今回は材料を全てジップロックに入れて揉み揉み~。洗い物は計量に使ったスプーン一本でした!」

作る工程を子供と楽しむのも楽しそう。パーティー向きのおやつですね。

◇zumekoさんのブログはこちら

■070 まきんこさん(東京都)「野田琺瑯バットで牛乳寒天おやつ」

まきんこさんは2歳娘さんと家にある材料でおやつを手づくり。

「牛乳と寒天をまぜまぜ。いちごと甘夏を入れて。びっくりするくらい簡単な作業」

今回使った蓋つき野田琺瑯バットは、いつもは作り置き保存や肉や魚の漬けおきに使用しているものだそう。

「寒天の流し込みにも簡単でとっても便利に使用できました」

◇まきんこさんのブログはこちら

■TB さっきーさん(神奈川県)「ホワイトチョコ消費 *パレットチョコレート*」

1kgのホワイトチョコレートを購入したサッキーさんが作ったおやつは、パレットチョコレート。

「ポイントは、しっかりテンパリングをすることです。(今回のチョコレートは、45度くらいで溶かしてから26度くらいまで冷まし再び、30度くらいまで温めました) その一手間で滑らかな口どけが断然違うと思います」

あとは、バットに流し、ナッツやドライフルーツをのせて冷やし固めれば完成!

サッキーさんはチョコ消費のため、マカロンも作って職場でおすそ分けをしたそう。GW中に会う親戚などへの手土産にしても喜ばれそうですね。

◇さっきーさんのブログはこちら

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる