FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「イカ大根」レシピ/ケンタロウさん

  • ケンタロウ

2017.07.09

この記事をクリップする

イカ大根

「イカ大根」レシピ/ケンタロウさん

アメ色の大根にイカのうま味がじんわり。煮汁たっぷり、ちょっと甘めの煮物は和の大定番。

材料・2人分

  • イカ…1ぱい
  • 大根…10cm
  • しょうが…1かけ
  • 水…2カップ
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖、みりん、酒…各大さじ1

作り方

  1. 大根は長さを半分に切って皮をむき、縦6等分に切る。しょうがは千切りにする。
  2. 鍋に水としょうゆ大さじ1、砂糖を入れて大根を加える。フタを少しずらして中火で15~20分煮る。
  3. イカは胴に指を入れて内臓を外し、引き抜いて胴と足に分ける。胴は中を洗って1㎝幅に切り、足は頭の部分を落として、食べやすい大きさに切る。
  4. ②の大根に竹串がすっと通ったら、残りのしょうゆ、酒、みりんを加え、イカとしょうがを加える。再びフタを少しずらして強めの中火で5分煮る。途中何度か返して味をしみ込ませる。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

ケンタロウ

閉じる

閉じる