バリエーションたっぷり!【魚のメインおかず】

和の定番、うま味たっぷりイカ大根/ケンタロウさん

アメ色の大根にイカのうま味がじんわり。煮汁たっぷり、ちょっと甘めの煮物は和の大定番。

材料・2人分

  • イカ1ぱい
  • 大根10cm
  • しょうが1かけ
  • 水2カップ
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖、みりん、酒各大さじ1

作り方

  1. 大根は長さを半分に切って皮をむき、縦6等分に切る。しょうがは千切りにする。
  2. 鍋に水としょうゆ大さじ1、砂糖を入れて大根を加える。フタを少しずらして中火で15~20分煮る。
  3. イカは胴に指を入れて内臓を外し、引き抜いて胴と足に分ける。胴は中を洗って1㎝幅に切り、足は頭の部分を落として、食べやすい大きさに切る。
  4. ②の大根に竹串がすっと通ったら、残りのしょうゆ、酒、みりんを加え、イカとしょうがを加える。再びフタを少しずらして強めの中火で5分煮る。途中何度か返して味をしみ込ませる。

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