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超人気料理家のベストレシピ300

「タイのフライとらっきょうタルタルソース」レシピ/飛田和緒さん

  • 飛田和緒

2017.04.02

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タイのフライとらっきょうタルタルソース

これ一品でバーンとメインを張れる!甘酸っぱいタルタルソースが淡白な魚にぴったり。

材料・2人分

  • タイの切り身…2切れ
  • キャベツ…2~3枚
  • タルタルソース(マヨネーズ…大さじ2 らっきょう漬け〈あれば〉…4~5個 ゆで卵…1個 ピクルス…2本 パセリのみじん切り…小さじ1 )
  • 衣(小麦粉…大さじ3 卵…1個 水…1/3カップ)
  • パン粉、揚げ油…各適宜
  • 塩少々

作り方

  1. タイは軽く塩をまぶして5 分おく。キャベツは千切りにする。
  2. タルタルソースのらっきょう、ゆで卵、ピクルスはそれぞれ粗みじん切りにする。ほかの材料を加えて混ぜる。
  3. 衣用の小麦粉、卵、水は溶いておく。
  4. 鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱する。タイの水気をキッチンペーパーでよくふき、③の衣をつけてパン粉を全体にまぶし、揚げる。表面がこんがりして中まで火が通ればOK。
  5. ④をキャベツと一緒に盛りつけ、タルタルソースを添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

飛田和緒

料理家

毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。

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