これ一品でごちそう!【丼・ごはんもの】

混ぜて召し上がれ!タコライス/飛田和緖さん

ケチャップとスパイスで炒めたひき肉に、トマトやきゅうり、アボカドを散らせば完成!

材料・4人分

  • 豚ひき肉200g
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル小さじ2
  • 塩小さじ1/2
  • トマトケチャップ大さじ約1と1/2
  • しょうゆ少々
  • オレガノ、パプリカパウダー、チリパウダー、クミンパウダー(あれば)各約小さじ1/2
  • 温かいごはん茶碗4杯分
  • アボカド1/4個
  • ミニトマト約8個
  • きゅうり約1/2本

作り方

  1. にんにくはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブオイルと合わせて弱火にかける。
  2. にんにくがこんがりと色づいてきたらひき肉を入れて炒める。全体に火が通ってきたら、香辛料を加えてさらに炒め、塩、ケチャップ、しょうゆを加えて味を調える。
  3. アボカド、きゅうりは7~8㎜角に、トマトは4等分に切る。
  4. ごはんを器に盛り、②をのせ、③を散らす。

[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン