FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

【簡単】「パエリア風ごはん」レシピ/藤井恵さん

  • 藤井 恵

2017.03.19

この記事をクリップする

パエリア風ごはん

【簡単】「パエリア風ごはん」レシピ/藤井恵さん

具を炒めてごはんと一緒に炊き込む簡単パエリア。豚肉、カレー味、コーンと子供が喜びそう。

材料・2~3人分

  • 豚こま切れ肉…200g
  • 米…2合
  • 水…360㏄
  • A
    • 白ワイン…大さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    • カレー粉…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • コーン…1/2カップ
  • ミニトマト…6個
  • さやいんげん…10本
  • にんにくのみじん切り…1かけ分
  • 玉ねぎのみじん切り…1/4個分
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン…適宜

作り方

  1. 米はといで炊飯器などに入れ、水を加えて30分以上浸す。
  2. 豚肉は塩、こしょうを振っておく。フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を入れ、強火でこんがり焼く。にんにく、玉ねぎを加え、中火で2~3分炒める。
  3. ①にAを加えて混ぜ、②、コーン、ミニトマト、さやいんげんをのせて普通に炊く。
  4. 器に盛って、好みで切ったレモンを添え、絞っていただく。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

閉じる

閉じる