食べ応え抜群!みんな大好き 【肉のメインおかず】

ふんわりサクサク、メンチカツ/栗原はるみさん

なんとかまとまるくらいのゆるめの生地とフランスパンを砕いたパン粉で、ふんわりサクサク! 生地は小さめに、パン粉で押さえるように成形して。

材料・10~12個

  • 豚ひき肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • A(スープ〈鶏ガラスープの素(顆粒)少々を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの〉 白ワイン大さじ1 卵1個 塩、こしょう各少々)
  • 衣(卵2個 薄力粉大さじ6 自家製パン粉〈フランスパン適宜〉)
  • 揚げ油適宜
  • キャベツの千切り適宜
  • 好みのソース、すだちまたはレモン、和辛子各適宜

作り方

  1. フライ衣の自家製パン粉は、少しかたくなったフランスパンを薄切りにし、フードプロセッサーにかけて粗く砕いておく。
  2. 玉ねぎは8㎜角くらいに切る。
  3. ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎを加える。
  4. 衣の卵はよく溶きほぐし、薄力粉と合わせて混ぜる。
  5. ③の生地を等分にして形を整え、④の卵液、①のパン粉の順に衣をつける。
  6. 揚げ油を中温に熱して⑤を入れ、途中で裏返してカリッと揚げる。
  7. 器に盛り、キャベツの千切りをつけ合わせ、好みでソース、すだちまたはレモン、和辛子を添える。

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