FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「メンチカツ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2017.03.20

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メンチカツ

なんとかまとまるくらいのゆるめの生地とフランスパンを砕いたパン粉で、ふんわりサクサク! 生地は小さめに、パン粉で押さえるように成形して。

材料・10~12個

  • 豚ひき肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • A(スープ〈鶏ガラスープの素(顆粒)少々を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの〉 白ワイン…大さじ1 卵…1個 塩、こしょう…各少々)
  • 衣(卵…2個 薄力粉…大さじ6 自家製パン粉〈フランスパン適宜〉)
  • 揚げ油…適宜
  • キャベツの千切り…適宜
  • 好みのソース、すだちまたはレモン、和辛子…各適宜

作り方

  1. フライ衣の自家製パン粉は、少しかたくなったフランスパンを薄切りにし、フードプロセッサーにかけて粗く砕いておく。
  2. 玉ねぎは8㎜角くらいに切る。
  3. ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜ、玉ねぎを加える。
  4. 衣の卵はよく溶きほぐし、薄力粉と合わせて混ぜる。
  5. ③の生地を等分にして形を整え、④の卵液、①のパン粉の順に衣をつける。
  6. 揚げ油を中温に熱して⑤を入れ、途中で裏返してカリッと揚げる。
  7. 器に盛り、キャベツの千切りをつけ合わせ、好みでソース、すだちまたはレモン、和辛子を添える。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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