食べ応え抜群!みんな大好き 【肉のメインおかず】

ポークカレーはぜひかたまり肉で/ケンタロウさん

無類のカレー好きで多数のレシピを紹介しているケンタロウさんにとっても「基本にあるのはルウのカレー。あくまでこれありきです」とのこと。忙しいときは薄切り肉で十分ですが、時間があるときはぜひかたまり肉で。

材料・10皿分

  • 豚肩ロースかたまり肉600g
  • じゃがいも3個
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ1個
  • サラダ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • 水 カレールウの箱の表示量+1と1/2カップ
  • カレールウ10皿分
  • 温かいごはん、らっきょう漬け各適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて芽を取り除いて4等分に切り、水に3分さらす。にんじんは乱切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。豚肉は5×5×3㎝に切る。
  2. 鍋を熱してサラダ油大さじ1/2を引き、豚肉を強火で焼きつける。全体に焼き目がついたら水を加え、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら30分煮る。
  3. フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2とバターを引き、玉ねぎを中火で炒める。薄いきつね色になってきたらじゃがいも、にんじんを加えて炒める。油が回ったら②に加える。
  4. アクを取りながら、さらに15~20分煮る。じゃがいもに竹串が通ったら、カレールウを入れる。混ぜながらとろみがつくまで10分くらい煮る。器にごはんを盛ってカレーをかけ、らっきょうを添える。

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