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超人気料理家のベストレシピ300

「にんじんのオイル漬け」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2017.03.03

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にんじんのオイル漬け

にんじんのオイル漬けなら、生よりしんなり食べやすく、甘味も出ます。約1週間保存がきくので常備菜にぴったり!

材料・作りやすい分量

  • にんじん2本
  • 塩小さじ1
  • 酢小さじ1/2
  • 菜種油(オリーブオイル、ごま油などでも)大さじ2

作り方

  1. にんじんは皮付きのまま、千切りにする。ボウルに入れて塩をまぶし、酢をからめる。
  2. ①に菜種油を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で約1週間保存可。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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