簡単なのに主役級の味 【副菜】

決め手は寿司酢?簡単ポテトサラダ/飛田和緒さん

じゃがいもが熱いうちに寿司酢などを加え味の輪郭を出しておくと、締まったポテサラに。

材料・4人分

  • じゃがいも4個
  • 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可)1/4個
  • ピーマン2個
  • スライスハム3枚
  • 塩、こしょう各適宜
  • 寿司酢、フレンチドレッシング、甘酢など(どれでもよい)大さじ1程度
  • マヨネーズ大さじ3~4

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切ってから横に細切りにする。ハムは半分に切ってから細切りにする。
  2. じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶし、玉ねぎを合わせて軽く混ぜる。
  3. 寿司酢を合わせて混ぜ、粗熱がとれるのを待つ。
  4. ピーマン、ハムを合わせてマヨネーズを加えて和え、味をみて塩、こしょうで調える。

[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

この特集の次の記事を見る

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン