FOOD

とろりとした白菜の甘みをアンチョビの塩気が引き立てます

鍋じゃない大量消費レシピ「アンチョビ白菜ステーキ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2024.02.04

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん アンチョビ白菜ステーキ

2月

February

前半の”旬”

「アンチョビ白菜ステーキ」レシピ

白菜が美味しくなる時季ですね。鍋物に使いがちな白菜ですが今回は、白菜1/4個がペロリと食べられる白菜ステーキの作り方をご紹介します!

フライパンで気軽に作りますが、とろりとした白菜の甘みをアンチョビの塩気が引き立てます。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4株(500g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • アンチョビフィレ 5枚
  • 赤唐辛子(タネを除いたもの)1本
  • 酒 大さじ1
  • こしょう、オリーブオイル 適量


作り方

  1. 白菜は縦半分、にんにくは横薄切りにする。アンチョビは刻む。榎本美沙さん アンチョビ白菜ステーキ
  2. 大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をいれて中火で熱し、にんにくが色づいたら取り出す。榎本美沙さん アンチョビ白菜ステーキ
  3. 同じフライパンに白菜を入れ、4〜5分ほど焼く。榎本美沙さん アンチョビ白菜ステーキ
  4. 焼き色がついたら上下を返し、酒、アンチョビを加えて蓋をして弱火にし、さらに4分蒸し焼きにする。器に盛り、こしょう、オリーブオイルをかけ、2のにんにくを散らす。榎本美沙さん アンチョビ白菜ステーキ

\スペシャルコラボ企画/

榎本美沙さんの公式YouTubeチャンネル『榎本美沙の季節料理』でも「アンチョビ白菜ステーキ」の作り方を配信中です!

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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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