FOOD

みんなの「おいしいLEEレシピ」100

おつまみやお弁当にも!

もう一品欲しい!ご飯のレパートリーが増える【野菜の副菜レシピ】

  • LEE編集部

2024.03.09

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普段のおかずからごちそうまで

LEE読者の思い入れたっぷり「野菜の副菜」レシピ

写真:LEE読者の思い入れたっぷり野菜の副菜レシピ

読者の皆さんがリアルにリピートしている「野菜の副菜」レシピ。今日使いたい食材から、意外なメニューとの出会いも。

Index
  1. LEE読者の思い入れたっぷり「野菜の副菜」レシピ
  2. ゴーヤーの塩卵炒め/ワタナベマキさん
  3. 野菜のべんり漬け/榎本美沙さん
    1. べんり漬けの素
    2. きゅうりのごまみそ漬け/榎本美沙さん
    3. 玉ねぎの甘酢漬け/榎本美沙さん
  4. 2色ピーマンの炒めナムル/コウケンテツさん
  5. ブロッコリーのナムル/コウケンテツさん
  6. 小松菜の塩昆布ごま和え/ぐっち夫婦
  7. かんたん大根もち/コウケンテツさん
  8. ハムとじゃがいものサラダ/坂田阿希子さん
  9. キャベツとシラスのレモン和え/ワタナベマキさん
  10. キャベツのごま酢和え/コウケンテツさん
  11. ポテサラマヨネーズ/渡辺康啓さん
  12. にんじんチヂミ/コウケンテツさん
  13. にんじんのがんもどき/今井真実さん
  14. 塩もみにんじん/角田真秀さん
    1. 塩もみにんじんアレンジ

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人気料理家による
レシピ集

01

塩漬け卵がアクセントの台湾小菜

ゴーヤーの塩卵炒め/ワタナベマキさん

ゴーヤーの塩卵炒め/ワタナベマキさん

卵の塩気とゴーヤーの苦味のバランスがよく、お弁当のおかずの定番になっています。お酒好きの夫のおつまみの一品としても活躍してくれています。

LEEメンバー マカロンさん

02

サラダ感覚で野菜をおいしく

野菜のべんり漬け/榎本美沙さん

べんり漬けの素

野菜のべんり漬け/榎本美沙さん

材料も調理法もシンプル、野菜をおいしくたっぷり味わえます。そのまま食べるもよし、アレンジするもよし。仕込んだものが冷蔵庫にある安心感は絶大です。

LEE100人隊No.059 ツナさん

べんり漬けアレンジ
みそのコクとごまの風味が後を引く!

きゅうりのごまみそ漬け/榎本美沙さん

きゅうりのごまみそ漬け/榎本美沙さん

べんり漬けアレンジ
30分漬ければもうおいしい!

玉ねぎの甘酢漬け/榎本美沙さん

玉ねぎの甘酢漬け/榎本美沙さん


03

食欲をそそるごま油の香り

2色ピーマンの炒めナムル/コウケンテツさん

2色ピーマンの炒めナムル/コウケンテツさん

子どもたちが嫌いなピーマンも、ごま油のおかげでおいしく食べることができました。彩りもきれい。リピート率の高いお気に入りの副菜です。

LEEメンバー ゆかりさん

04

蒸してうま味を引き出して

ブロッコリーのナムル/コウケンテツさん

ブロッコリーのナムル/コウケンテツさん

ブロッコリーが苦手だった夫が「なんで今までブロッコリー嫌いだったんだ?」と言いながらパクパク食べていました。お弁当にも欠かせません。

LEEメンバー マルタニさん

05

塩昆布だけで味が決まる

小松菜の塩昆布ごま和え/ぐっち夫婦

小松菜の塩昆布ごま和え/ぐっち夫婦

小松菜はゆで加減を失敗しがちなのですが、電子レンジなら簡単にほどよくシャキッと。家に常備している塩昆布とごまだけで作れて、飽きません!

LEE100人隊No.028 エマさん

06

片栗粉を加えてもちもちの食感に

かんたん大根もち/コウケンテツさん

かんたん大根もち/コウケンテツさん

大根の食感が、片栗粉を入れるだけでもちもちになるのが驚きでした。お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもなり重宝しています。

LEEキャラクター 石崎けい子さん

07

生ハムの塩気でおいしく

ハムとじゃがいものサラダ/坂田阿希子さん

ハムとじゃがいものサラダ/坂田阿希子さん

おいしそうだなと作ってみたらつまみ食いが止まらず、完成した量が少しになってしまって夫に笑われました。パンにはさんで食べても最高です!

LEEメンバー たちつてとさん

08

レモンの爽快感がクセになる

キャベツとシラスのレモン和え/ワタナベマキさん

キャベツとシラスのレモン和え/ワタナベマキさん

キャベツのサラダレシピを探していたときに知ったレシピ。レモンのおかげで塩分控えめ、さっぱりした味わいもおいしくてよく作っています。

LEEメンバー ブチャアコさん

09

さっぱり酸味がクセになる

キャベツのごま酢和え/コウケンテツさん

キャベツのごま酢和え/コウケンテツさん

酢がアクセントになって、食が進む副菜。いつも家にある食材で味つけのレパートリーが増えると、ごはん作りにやる気が出ます!

LEE100人隊No.079 えみなさん

10

自家製マヨだからおいしい

ポテサラマヨネーズ/渡辺康啓さん

ポテサラマヨネーズ/渡辺康啓さん

今まで作ったことのあるポテサラとは別格の味で驚きました。ケッパーがきいていて、黒酢で作るマヨネーズも新鮮。本当においしいです!

LEEメンバー ましろっちさん

https://lee.hpplus.jp/recipe/2829081/

11

甘味ときれい色で大人気

にんじんチヂミ/コウケンテツさん

にんじんチヂミ/コウケンテツさん

このレシピが載っていたコウさんの「子どもと食べたい韓国料理」特集は心躍りました。大人はタレをピリ辛にしても。何度作ったかわかりません。

LEE100人隊No.019 さおっぺさん

12

作りたてを食べられる幸せ

にんじんのがんもどき/今井真実さん

にんじんのがんもどき/今井真実さん

お豆腐と野菜がメインなのでヘルシーで栄養満点。食卓にあると安心できる一品です。玉ねぎやコーン、ヒジキを加えてアレンジするのも好き。

LEEメンバー ふみママさん

13

「これさえあれば」の安心感

塩もみにんじん/角田真秀さん

塩もみにんじん/角田真秀さん

料理が得意ではない私でも、これさえあればアレンジ自在で子どもたちにも好評です。あれ、料理うまくなった?と自信をくれるレシピです。

LEE100人隊No.018 キッキさん

塩もみにんじんアレンジ

人気料理家による
レシピ集


Staff Credit

撮影/メグミ 鈴木泰介 松村隆史 宮濱祐美子 野口健志 砂原 文 上原朋也 スタイリスト/駒井京子 朴 玲愛 長坂磨莉 河野亜紀 取材・原文/田中理恵 本誌編集部
こちらは2023年LEE6月号「別冊付録 みんなの「おいしいLEEレシピ」100」に掲載の記事です。

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
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