FOOD

みんなの「おいしいLEEレシピ」100

手軽につくれる!「ひき肉」レシピ

LEE読者が選んだ【本格的なひき肉レシピ10】色々な食材との相性も抜群で家族も大喜び

  • LEE編集部

2024.02.16

この記事をクリップする

普段のおかずからごちそうまで

LEE読者の思い入れたっぷり「ひき肉」レシピ

写真:LEE読者の思い入れたっぷりひき肉レシピ

読者の皆さんがリアルにリピートしている「ひき肉」レシピ。今日使いたい食材から、意外なメニューとの出会いも。

Index
  1. LEE読者の思い入れたっぷり「ひき肉」レシピ
  2. トマト入り和風ドライカレー/瀬尾幸子さん
  3. ミートソース/今井 亮さん
    1. 「ミートソース」を使ったレシピ 
  4. 衣なしコロッケ/藤井 恵さん
  5. うま味豚そぼろ/きじまりゅうたさん
    1. うま味豚そぼろアレンジ
  6. ピーマンの肉詰め/今井 亮さん
  7. ひき肉とれんこんの担々煮込み/堤 人美さん
  8. ひき肉小松菜チヂミ/コウケンテツさん
  9. 肉焼売/今井 亮さん
  10. 合いびきのケチャップ炒めブロッコリーのせ/ワタナベマキさん
  11. まるごとキャベツのロールキャベツ風煮込み/近藤幸子さん

もっと見る

人気料理家による
レシピ集

01

カレー粉、しょうゆ、砂糖で作れます

トマト入り和風ドライカレー/瀬尾幸子さん

トマト入り和風ドライカレー/瀬尾幸子さん

フライパンひとつなので、片づけも楽に本格的な一品が作れます。家にある調味料だけででき、しょうゆと砂糖の甘じょっぱさが懐かしさを感じるおいしさ。家族も大喜びでした。

LEE100人隊TB さりいさん

02

しょうゆの香ばしさが隠し味

ミートソース/今井 亮さん

ミートソース/今井 亮さん

ステイホーム期間に何度もリピートした、思い出いっぱいのレシピ。ドライカレーくらいに煮詰めると、プロの味になると教わりました。

LEE100人隊TB ゆめいさん

「ミートソース」を使ったレシピ 



03

もちっとした独特の食感がやみつきに

衣なしコロッケ/藤井 恵さん

衣なしコロッケ/藤井 恵さん

最も面倒な衣をつける作業を省けて、サクッもちっの食感も感動。夫も子どももどんどん食べてくれます。わが家ではチーズ入りのアレンジも好評です。

LEE100人隊TB リリオさん

04

削り節などうま味素材を投入

うま味豚そぼろ/きじまりゅうたさん

うま味豚そぼろ/きじまりゅうたさん

子どものお弁当に大活躍。どんなに寝坊しても手軽に作れるので救世主的なレシピ。常備しておけば、卵焼きやスープにも使えます。

LEE100人隊TB ゆめいさん

うま味豚そぼろアレンジ

05

このごちそう、レンチンで

ピーマンの肉詰め/今井 亮さん

ピーマンの肉詰め/今井 亮さん

材料と調味料を容器に入れたらレンチンするだけなので、超簡単に作れるうえに、ピーマンが苦手な息子も食べてくれて感動しました。

LEE DAYS club tanpopoさん

06

豆乳&練りごまのコクが美味

ひき肉とれんこんの担々煮込み/堤 人美さん

ひき肉とれんこんの担々煮込み/堤 人美さん

息子がこのレシピをきっかけに豆乳担々の味にはまり、一緒に鍋や麺も作りました。彼が料理をするきっかけになった思い出の味です。

LEE100人隊TB tokoaさん

07

ひき肉に塩を振るのがコツ

ひき肉小松菜チヂミ/コウケンテツさん

ひき肉小松菜チヂミ/コウケンテツさん

モチモチで風味のいい生地です。子どもが小松菜は普段、絶対に食べないのですが、このレシピだとパクパク食べるから不思議!

LEEメンバー ふみママさん

08

手軽にフライパンで作れる!

肉焼売/今井 亮さん

肉焼売/今井 亮さん

餃子よりも手間いらずかも?と思う簡単さでリピートしています。倍の量で作り、夕食で食べ、残りは冷凍してお弁当のおかずに。

LEE100人隊TB こももさん

09

余熱で溶けたチーズが合う

合いびきのケチャップ炒めブロッコリーのせ/ワタナベマキさん

合いびきのケチャップ炒めブロッコリーのせ/ワタナベマキさん

初めての子育てで家事もままならないときに、時短で作れて栄養もとれるので、よくリピートしていました。ついつい箸が進む味です!

LEEメンバー はなさん

10

面倒な下ゆでや巻く手間なし

まるごとキャベツのロールキャベツ風煮込み/近藤幸子さん

まるごとキャベツのロールキャベツ風煮込み/近藤幸子さん

受験前日の長女にロールキャベツをリクエストされ、このレシピに救われました。大胆かつ簡単だから、キャベツの季節の定番料理に。

LEE100人隊TB りーぬさん

人気料理家による
レシピ集


Staff Credit

撮影/澤木央子 宮濱祐美子 松村隆史 木村拓(東京料理写真) スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中理恵 海出正子 本誌編集部
こちらは2023年LEE6月号「別冊付録 みんなの「おいしいLEEレシピ」100」に掲載の記事です。

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる