FOOD

みんなの「おいしいLEEレシピ」100

堤 人美さん、坂田阿希子さん…手軽に簡単「豚肉」レシピをご紹介

【おすすめの豚肉レシピ13選】読者が何度もリピート!手軽で作りやすいメニューが勢揃い

  • LEE編集部

2024.03.02

この記事をクリップする

普段のおかずからごちそうまで

LEE読者の思い入れたっぷり「豚肉」レシピ

写真:LEE読者の思い入れたっぷり豚肉レシピ

読者の皆さんがリアルにリピートしている「豚肉」レシピ。今日使いたい食材から、意外なメニューとの出会いも。

Index
  1. LEE読者の思い入れたっぷり「豚肉」レシピ
  2. 豚肩ロース肉のローストポーク/堤 人美さん
  3. 豚肉のポットロースト/坂田阿希子さん
  4. 回鍋肉/今井 亮さん
  5. 大根の韓国風炒め煮/藤井 恵さん
  6. 細ねぎの肉巻き/きじまりゅうたさん
  7. 豚こまのケチャップ炒め+豆苗の塩炒め+目玉焼き/コウケンテツさん
  8. ほうとう風うどん/近藤幸子さん
  9. 上海風五目焼きそば/本多理恵子さん
  10. 白菜と豚肉のみそバター鍋/重信初江さん
  11. 豚バラと長いものふわとろ梅鍋/堤 人美さん
  12. れんこんの豚汁/有賀 薫さん
  13. 豚しゃぶとたっぷりきのこのまろやか豆乳鍋/小林まさみさん
  14. 塩豚、ミックスビーンズ、キャベツのみそスープ/角田真秀さん

もっと見る

人気料理家による
レシピ集

01

マリネ液とじっくり蒸し煮で驚くほどやわらかく!

豚肩ロース肉のローストポーク/堤 人美さん

豚肩ロース肉のローストポーク/堤 人美さん

がっつりお肉料理なのに、意外なほどあっさり食べられるのがうれしい一品です。ちょっと残しておいて、次の日にチャーハンに入れるのもお気に入りの食べ方です。

LEE100人隊No.008 すずさん

02

甘酸っぱいソースも一緒に完成

豚肉のポットロースト/坂田阿希子さん

豚肉のポットロースト/坂田阿希子さん

’14年のLEE本誌に載っていたレシピで、今も繰り返し作っています。りんごの甘味と酸味が豚肉にぴったりで、じゃがいももほくほく。バターのコクもアクセントにきいています。

LEE DAYS club ピンポンマムさん



03

野菜を替えて作ってもおいしい

回鍋肉/今井 亮さん

回鍋肉/今井 亮さん

これを作りたくて甜麺醤を買いました。肉と野菜を炒めて調味料をからめるだけなのに本格的! 妊娠中、長時間キッチンに立てないときでも作れました。

LEEキャラクター 奥山栞里さん

04

香味野菜が大根のクセを中和します

大根の韓国風炒め煮/藤井 恵さん

大根の韓国風炒め煮/藤井 恵さん

大根がしっかりメインのおかずになって、甘辛味ですごくごはんが進みます。大根がたくさんあるときの、お助け大量消費メニューでもあります。

LEEメンバー マルタニさん

05

おうちで焼きとん屋さんメニュー

細ねぎの肉巻き/きじまりゅうたさん

細ねぎの肉巻き/きじまりゅうたさん

豚肉好き、ねぎ好きなので誌面で見た瞬間に「今日はこれ!」と。見た目が魅力的で、豚の脂とねぎの相性抜群。思い出しただけで食べたくなります!

LEE100人隊No.068 とっこさん

06

ごはんにパンにパスタに合います

豚こまのケチャップ炒め+豆苗の塩炒め+目玉焼き/コウケンテツさん

豚こまのケチャップ炒め+豆苗の塩炒め+目玉焼き/コウケンテツさん

’22年LEEのコウさんの「夏休みの昼ごはん」特集は何回も読み返しました! 中でも子どもに好評だったのがこちら。野菜はそのとき家にあるものを添えます。

LEEキャラクター 小山亜佑未さん

07

鍋にどんどん入れるだけ。野菜たっぷり

ほうとう風うどん/近藤幸子さん

ほうとう風うどん/近藤幸子さん

私は大好きなのに、家族はほうとうが全然で……。試しにこのレシピで作ってみたら、おいしいおいしいと鍋が空に! 奇跡が起きたようでした。

LEEメンバー 琥珀さん

08

全部入れて蒸し焼きで出来上がり

上海風五目焼きそば/本多理恵子さん

上海風五目焼きそば/本多理恵子さん

わが家の焼きそばに革命が! ほったらかしでOKなのがとにかくうれしい。麺が少し焦げるくらいが好みです。パクチーをのせるのもお気に入り。

LEE100人隊No.051 みさへいさん

09

webで大人気の“バズり”レシピ

白菜と豚肉のみそバター鍋/重信初江さん

白菜と豚肉のみそバター鍋/重信初江さん

手間が全然かからないのに、野菜は進んで食べない夫がよく食べるのでリピートし続けています。細切りの白菜を煮えばなのシャキシャキで、豚肉と一緒に食べるのが絶品のおいしさです。

LEEメンバー daiさん

10

梅の酸味がいいアクセントに

豚バラと長いものふわとろ梅鍋/堤 人美さん

豚バラと長いものふわとろ梅鍋/堤 人美さん

とにかくおいしすぎる! この冬、何回作ったかわかりません。ふわふわとろとろの長いもにスープもおいしく、何度もおかわりを。子どもも大好きで、シメはうどんやおもちを楽しんでいます。

LEE100人隊No.071 わかさん

11

れんこんは炒めて魅力を引き出す

れんこんの豚汁/有賀 薫さん

れんこんの豚汁/有賀 薫さん

れんこんはただ煮るでなく、焼きつけて香ばしさをアップさせるのか!と目からウロコでした。みそ汁はあまり食べない娘も、この豚汁ならパクパク食べてくれます! さすがプロのレシピ。

LEE100人隊No.098 モミチさん

12

どんな食材にも合う、やさしい豆乳だし

豚しゃぶとたっぷりきのこのまろやか豆乳鍋/小林まさみさん

豚しゃぶとたっぷりきのこのまろやか豆乳鍋/小林まさみさん

鍋つゆはあまり自分で作ったことがなかったのですが、おいしさに感動! 娘もたくさん食べてくれます。家にある食材、何を入れても合います! わが家の定番鍋になりました。

LEEメンバー みょんぱんさん

13

塩豚のだしで味がしっかり決まる

塩豚、ミックスビーンズ、キャベツのみそスープ/角田真秀さん

塩豚、ミックスビーンズ、キャベツのみそスープ/角田真秀さん

塩豚そのものも、だしが出たスープもとてもおいしい。ミックスビーンズもとてもよく合います。角田さんのレシピはどれを作っても工程がわかりやすく、失敗なしです。

LEEメンバー かんさん

人気料理家による
レシピ集


Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 野口健志 上原朋也 鈴木泰介 松村隆史 土居麻紀子 名和真紀子 スタイリスト/朴 玲愛 西森 萌 長坂磨莉 駒井京子 今田 愛 取材・原文/本誌編集部
こちらは2023年LEE6月号「別冊付録 みんなの「おいしいLEEレシピ」100」に掲載の記事です。

おしゃれも暮らしも自分らしく!

LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる