かぶレシピ第1弾【副菜編】
【かぶの副菜レシピ10選】栗原はるみさんの甘酢漬け、榎本美沙さん……人気の簡単レシピを公開!
-
LEE編集部
2023.12.01
かぶさえあれば、漬け物、和え物、サラダに焼き物も!
![写真:かぶ副菜10選](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/12/01/kabu-sidedishes10frames00-01.jpg)
秋も深まり、店先に並ぶ野菜のラインナップも冬仕様。特に、まるまると太った ”かぶ” がなんとも魅力的ですね。
そこで、旬の恵みを食卓へ届けるべく、プロの料理家によるレシピ集「おいしいLEEレシピ」より10品のかぶの副菜をピックアップしてお届けします!
前菜、おつまみ、ごはんのお供にもぴったりな超簡単レシピばかりです。ぜひ毎日のおうちごはんにご活用くださいね。
人気料理家による
レシピ集
かぶレシピ
副菜編
漬け物
vol.
001
火を通さない!かぶレシピ
栗原はるみさんの「かぶの甘酢漬け」
さくっと簡単、半日漬ければいただける人気レシピです! 冷蔵庫で数日間保存できるので、お休みの日に作り置きがおすすめ
![栗原はるみさんの「かぶの甘酢漬け」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/01/3af3e84457f07ea203504c7ef6d0cbf7.jpg)
vol.
002
火を通さない!かぶレシピ
榎本美沙さんの「かぶの甘酒漬け」
漬ける時間は30分! 塩と甘酒だけで作れるので、あと1品ほしいときに助かります
![コウケンテツさんの「かぶのすだち和え」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/09/28/379813b756a99191e308fb3fd62fbc91.jpg)
かぶレシピ
副菜編
和え物
vol.
003
火を通さない!かぶレシピ
コウケンテツさんの「かぶのすだち和え」
かぶの葉も活躍! 昆布とすだちのおかげで、味つけは塩をほんの少しだけ。ヘルシーで嬉しい
![「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さん](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/07/20/93aca150547e6540e0cd30f262037235.jpg)
vol.
004
火を通さない!かぶレシピ
ワタナベマキさんの「かぶと桜エビの塩和え」
桜エビがよい働きをするから味つけは塩のみで。簡単この上なし!
![ワタナベマキさんの「かぶと桜エビの塩和え」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/11/21/dea94ed07e8118a6861f19ca1c75fe7b.jpg)
vol.
005
火を通さない!かぶレシピ
ワタナベマキさんの「かぶとミックスビーンズのマリネ」
ミックスビーンズ、レモン汁、オリーブオイルで洋風に。彩りよくお弁当におすすめ
![ワタナベマキさんの「かぶとミックスビーンズのマリネ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/07/19/f7e0cbe152bae48eb54482788ec6ee5e.jpg)
かぶレシピ
副菜編
サラダ
vol.
006
火を通さない!かぶレシピ
栗原はるみさんの「かぶとバジルのサラダ」
生のかぶをサラダとしていただく、おしゃれな一品です。バジル、オリーブオイル、レモン汁で気分はイタリアン
![栗原はるみさんの「かぶとバジルのサラダ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/05/01/7cdce8e52cc1c3aaa1fa6c513a7890b5.jpg)
vol.
007
火を通さない!かぶレシピ
ワタナベマキさんの「かぶとペコリーノチーズのサラダ」
レモンの香りと濃厚なチーズの風味! ワインとともに大人の時間を満喫して
![ワタナベマキさんの「かぶとペコリーノチーズのサラダ」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/11/18/b029ae54e678afda5a56e646309f0804.jpg)
かぶレシピ
副菜
少し火を入れて
vol.
008
加熱するけど簡単!かぶレシピ
コウケンテツさんの「かぶの柚子風味」
加熱した甘酢に、かぶを入れ粗熱がとれたら完成! 柚子の香りに、ほんのりにんにく風味がのって、冬に嬉しいひと皿です
![コウケンテツさんの「かぶの柚子風味」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2022/07/19/cba593dfc659e00a8eecf83891937dd0.jpg)
vol.
009
加熱するけど簡単!かぶレシピ
榎本美沙さんの「かぶのグリル」
じっくりグリルして甘みが増したかぶに、香ばしい焼き目。そのままの風味をいかすべく、味つけは粗塩とオリーブオイルでシンプルに。
![榎本美沙さんの「かぶのグリル」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/09/16/DSC07869.jpg)
vol.
010
加熱するけど簡単!かぶレシピ
堤 人美さんの「かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮」
かぶの歯ざわり、きのこのうま味、アンチョビーの味つけで、豪華な副菜。おつまみにもおすすめ!
![堤 人美さんの「かぶときのこのアンチョビーオイル炒め煮」](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2020/10/hhh.jpg)
かぶさえあれば、あと一品ほしいときに、和風にも洋風にもおいしい副菜があっという間に出来上がります。かぶはこれからの季節、忙しい皆さんの頼もしい味方に。
「おいしいLEEレシピ」は、食材や料理家、料理名で検索できるレシピ集。プロの料理家のレシピを取り揃えています。簡単に作れるものが中心なので、ぜひ日常的にご活用を!
作り置きできるものもご紹介したので、平日に切羽詰まらぬよう休日に作るのもおすすめです。簡単レシピで無理せず上手に手を抜いてみてくださいね☆
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
▼かぶのスープ&おかずレシピもチェック
あわせて読みたい
プロの料理家のレシピを検索したい方はこちら▽
この連載コラムの新着記事
-
【栗原はるみさんの人気お菓子レシピ6選】失敗しないチーズケーキ、とろとろプリン、ドーナツ…作った感想付きでご紹介!——2024年上半期ベスト20
2024.07.27
-
【長谷川あかりさんのカレーレシピ5選】「乾物・常備食材」&「ひき肉」でさっと作る!
2024.07.27
-
【大量消費に!きゅうりの超簡単レシピ11選】栗原はるみさんの“じゃばらきゅうり”、コウケンテツさんのナムル、榎本美沙さんのみそ漬け……人気レシピを一挙公開!
2024.07.24
-
ALL¥1998以下【夏のちょこっとギフト17選】センスがいい人が選ぶグルメ、雑貨…
2024.07.23
-
【大人のセルフネイル】キャンメイク、ohora…ジェルネイルシールからプチプラまで!初心者でも簡単にできるデザインも 2024年夏
2024.07.22
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2023/09/05/profileLEE編集部.jpg)
おしゃれも暮らしも自分らしく!
1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
ファッション、ビューティ、インテリア、料理、そして読者の本音や時代を切り取る読み物……。
今読者が求めている情報に寄り添い、LEE、LEEweb、通販のLEEマルシェが一体となって、毎日をポジティブな気分で過ごせる企画をお届けします!
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。