FOOD

さっと炒めるだけでも味なじみがよくなり、βカロテンの吸収率アップ

クリスマスの副菜に!「シンプルなキャロットラペ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓

  • 榎本美沙

2023.12.17

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料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!

榎本美沙さん シンプルなキャロットラペ

12月

December

後半の”旬”

「シンプルなキャロットラペ」レシピ

クリスマスももうすぐ! 今回はクリスマス副菜にもおすすめな、シンプルなキャロットラペをご紹介します。

もちろん普段のおかずにもおすすめ。作り置きもできるので、もう一品に重宝します。覚えやすい分量なのでぜひお試しくださいね。

ポイントはさっと炒めること! さっと炒めるだけでも味なじみがよくなりますし、にんじんのβカロテンはオイルと調理することで吸収率がアップします。

材料(作りやすい量)

  • にんじん 1 本(200g)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • [A]白ワインビネガー 小さじ 2
  • [A]はちみつ 小さじ1
  • [A]塩 ひとつまみ

作り方

  1. にんじんは細切りにする。榎本美沙さん シンプルなキャロットラペ
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんじんを入れてさっと炒める。榎本美沙さん シンプルなキャロットラペ
  3. しんなりしたら(A)を加えてさっと混ぜ合わせて火を止める。榎本美沙さん シンプルなキャロットラペ

ポイント

  • 清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
榎本美沙さん シンプルなキャロットラペ


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季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食

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Staff Credit

製作・撮影/榎本美沙

榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

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