さっと炒めるだけでも味なじみがよくなり、βカロテンの吸収率アップ
クリスマスの副菜に!「シンプルなキャロットラペ」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
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榎本美沙
2023.12.17
料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
12月
December
後半の”旬”
「シンプルなキャロットラペ」レシピ
クリスマスももうすぐ! 今回はクリスマス副菜にもおすすめな、シンプルなキャロットラペをご紹介します。
もちろん普段のおかずにもおすすめ。作り置きもできるので、もう一品に重宝します。覚えやすい分量なのでぜひお試しくださいね。
ポイントはさっと炒めること! さっと炒めるだけでも味なじみがよくなりますし、にんじんのβカロテンはオイルと調理することで吸収率がアップします。
材料(作りやすい量)
- にんじん 1 本(200g)
- オリーブオイル 小さじ1
- [A]白ワインビネガー 小さじ 2
- [A]はちみつ 小さじ1
- [A]塩 ひとつまみ
作り方
- にんじんは細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんじんを入れてさっと炒める。
- しんなりしたら(A)を加えてさっと混ぜ合わせて火を止める。
ポイント
- 清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
check it out
季節の素材を活かした、体に優しい料理と保存食
榎本美沙さんの他のレシピはこちら!
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Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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