FOOD

LEE100人隊「おいしいLEEレシピ」を参考に♪

ひんやりデザート始めました!……読者2人が作ったのは「キウイの杏仁ミルク羹」♪【2023】

  • LEE編集部

2023.07.14

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100人隊「おいしいLEEレシピ」レポート 

LEEプリント版 & LEEwebの名作レシピ集「おいしいLEEレシピ」を、LEE100人隊料理部メンバーも日々活用中! 隊員発おすすめレシピ&リアルな感想をご紹介します。今回は、八田真樹さんの「キウイの杏仁ミルク羹」を作った2人のレポートです!

キウイの杏仁ミルク羹/八田真樹さん

▶︎「LEE名作レシピ集」より「キウイの杏仁ミルク羹」レシピ/八田真樹さん

2023aTBはまこLEE100人隊1:LEEレシピを参考に!キウイのミルク羹

写真:100人隊が作った「キウイの杏仁ミルク羹」

「『杏仁霜』もブルーベリーもありませんでしたが、あるものだけで簡単に作ってみました」

写真:100人隊が作る「キウイの杏仁ミルク羹」の工程1

「流し缶もないので、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、キウイを並べます。キウイの上から寒天液を流し入れて」

写真:100人隊が作る「キウイの杏仁ミルク羹」の工程2

「固まったら、牛乳寒の液を。これを冷蔵庫で冷やし固めたら、完成! 寒天なので、ゼラチンよりもあっという間に固まります!」

写真:100人隊が作った「キウイの杏仁ミルク羹」を切り分けたところ

「学校から帰ってきた子どもたちのおやつに出したら、『やばー!』と。暑い季節、さっぱりつるりんと食べられておすすめです!」

2023a046さっこLEE100人隊2:キウイのミルク羹、私も作りました

写真:100人隊が作った「キウイの杏仁ミルク羹」

「はまこさんのLEEブログを見て、作りたくなりました! 冷蔵庫を見たら材料が全部ある! 型はIKEAのタッパーで」

写真:100人隊が作った「キウイの杏仁ミルク羹」を一口サイズに切り分け

「透明な底を眺めてワクワク。寒天と牛乳羹が2層になるのがかわいい。食物繊維がたくさん摂れるし、ヘルシーで嬉しいです。さっぱりした味で、遊び疲れた子どもたちにも大人気でした! 果物を変えて、この夏色々アレンジしたいです」

▽レシピはこちら

「キウイの杏仁ミルク羹」レシピ/八田真樹さん


100人隊料理部メンバーが作っているレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。

▽100人隊のおうちごはんをチェック!

【読者7人の最新おすすめレシピ!】エダジュンさんのホットサンド、長谷川あかりさんのひき肉おかず……絶品ごはんが勢揃い♪【2023】

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