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みんなの「おいしいLEEレシピ」100

ベストレシピ【LEE編集部セレクト12選】撮影後にも作り続けているお気に入りレシピを大公開!

  • LEE編集部

2023.05.31

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イチ押しをご紹介! LEE編集部の私的ベストレシピ

数々の撮影現場に立ち会い、実際に料理を食べてきた編集部員が、撮影後にも作り続けているお気に入りレシピを大公開!

【LEE編集部セレクト12選】撮影後にも作り続けているお気に入りレシピを大公開!

目次

  1. 鶏ももと油揚げ、水菜のスープ/角田真秀さん
  2. 豆板醤と黒ごま担々鍋/小堀紀代美さん
  3. フライパンで「春巻き」/藤井 恵さん
  4. トマトのマーボー豆腐/ケンタロウさん
  5. すぐふわフレンチトースト/今井真実さん
  6. 肉巻き厚揚げの焼肉/きじまりゅうたさん
  7. ささ身のカリカリチキン/栗原はるみさん
  8. かぼちゃとマッシュルームのグラタン/若山曜子さん
  9. ほくほくじゃがいもと豚肉のコロッケ/ケンタロウさん
  10. 豚肉と豆もやしのスープ/コウケンテツさん
  11. 納豆とキムチのチャーハン/市瀬悦子さん
  12. きゅうりの肉みそそぼろ炒め/野本やすゆきさん

鶏肉、昆布、油揚げと、だしの出る素材がたくさん
1. 鶏ももと油揚げ、水菜のスープ/角田真秀さん

鶏ももと油揚げ、水菜のスープ/角田真秀さん

\webの「おいしいLEEレシピ」まとめ記事に熱烈コメント中!/
LEEブランド統括/LEEweb編集長
 畑江貴子

角田さんのレシピは、定番の材料と基本調味料だけで何でここまでおいしいの、といつも感動。簡単ですが手順を守って作ってみて。作り手も食べ手も疲れないごはんです。

「鶏ももと油揚げ、水菜のスープ」レシピ/角田真秀さん

豆板醤(トウバンジャン)の辛味、ごまの風味が食欲を刺激
2. 豆板醤と黒ごま担々鍋/小堀紀代美さん

豆板醤と黒ごま担々鍋/小堀紀代美さん

LEEブランド統括/LEEweb編集長 畑江貴子

人が集まるときのわが家の定番鍋。見た目もインパクト十分、食べごたえもあるのにヘルシーで、必ず褒められます。何よりこの味が家で作れるなんて! 高級食材もいらないのでコスパも◎。

「豆板醤(トウバンジャン)と黒ごま担々鍋」レシピ/小堀紀代美さん



パリッとした食感とチーズの風味
3. フライパンで「春巻き」/藤井 恵さん

フライパンで「春巻き」/藤井 恵さん

\これまで担当してきたレシピの数々を子どもの弁当に応用中!/
LEEプリント版編集長
 喜多佳子

カニカマ、アスパラ、チーズと巻きやすく切っても崩れない! しかも少量の油でOK。それまでの春巻きの概念を覆してくれた思い出のレシピです。

フライパンで「春巻き」レシピ/藤井 恵さん

トマトの酸味が加わって、ビールのお供に最高!
4. トマトのマーボー豆腐/ケンタロウさん

トマトのマーボー豆腐/ケンタロウさん

LEEプリント版編集長 喜多佳子

マーボー豆腐にトマトを丸ごと入れるレシピに触れたのはこれが最初でした! 酸味が加わってまろやかにもなる。発想豊かなケンタロウさんのレシピに感激。

「トマトのマーボー豆腐」レシピ/ケンタロウさん

思い立ったらすぐ作れるアイデアレシピ
5. すぐふわフレンチトースト/今井真実さん

すぐふわフレンチトースト/今井真実さん

副編 S子

フレンチトーストに革命を起こすレシピ。液に長時間ひたさなくてもすぐに作れるこんな技があったとは!と目からウロコです。

ねかせ不要&レンチンで簡単「すぐふわフレンチトースト」レシピ/今井真実さん

厚揚げでボリュームアップ
6. 肉巻き厚揚げの焼肉/きじまりゅうたさん

肉巻き厚揚げの焼肉/きじまりゅうたさん

副編 S子

家計にうれしいカサ増し、大豆たんぱく質の栄養増しで、作り方は超簡単。いいことしかないレシピに感謝しながら作っています。

「肉巻き厚揚げの焼肉」レシピ/きじまりゅうたさん

コーンフレークで冷めてもカリカリ
7. ささ身のカリカリチキン/栗原はるみさん

ささ身のカリカリチキン/栗原はるみさん

編集 マロミ

ささ身を叩いて広げコーンフレークをまぶすとボリューム満点に。カリカリ感が子どもにも大好評で、誕生日などイベントごとの鉄板として何度もリピートしています!

コーンフレークで失敗せずに作れる「ささ身のカリカリチキン」レシピ/栗原はるみさん

ソース以外はレンジにおまかせ
8. かぼちゃとマッシュルームのグラタン/若山曜子さん

かぼちゃとマッシュルームのグラタン/若山曜子さん

編集 マロミ

レンチンしたかぼちゃと生の具材、調味料をグラタン皿に入れるだけ。上にかけるベシャメルソースだけ作れば本格的な味に仕上がり「さすが若山さんのレシピ!」と感動。

食卓が一気に華やぐ「かぼちゃとマッシュルームのグラタン」レシピ/若山曜子さん

小林家のコロッケは少しこんもりした厚みのある形
9. ほくほくじゃがいもと豚肉のコロッケ/ケンタロウさん

ほくほくじゃがいもと豚肉のコロッケ/ケンタロウさん

編集 ぷーすけ

小林家流の「コロッケにコンデンスミルク」。やさしい甘味とコクが加わっておいしいんです。すっかりこれがうちの味に。薄切り肉なのもちょっと贅沢な感じです。

「ほくほくじゃがいもと豚肉のコロッケ」レシピ/ケンタロウさん

びっくりするほど奥深い味わいに感動!
10. 豚肉と豆もやしのスープ/コウケンテツさん

豚肉と豆もやしのスープ/コウケンテツさん

編集 ぷーすけ

豚肉と豆もやしだけで、なんでこんなに深い味になるのか謎! 本当に謎! 皆さんにも作って確かめてほしいです。リアルに週1作ってます。

「豚肉と豆もやしのスープ」レシピ/コウケンテツさん

納豆は、しっかり炒めて香ばしく
11. 納豆とキムチのチャーハン/市瀬悦子さん

納豆とキムチのチャーハン/市瀬悦子さん

編集 Nやす

納豆の使い方が感動ものです。香ばしくって、想像するようなネバネバ感はなく、でもしっかりと納豆風味でおいしすぎます。

「納豆とキムチのチャーハン」レシピ/市瀬悦子さん

しっとり肉そぼろにきゅうりの食感がアクセント
12. きゅうりの肉みそそぼろ炒め/野本やすゆきさん

きゅうりの肉みそそぼろ炒め/野本やすゆきさん

編集 Nやす

きゅうりは生で!という思い込みから解放してくれました。肉みそそぼろになじんだ、きゅうりのポリポリ食感がたまりません!

「きゅうりの肉みそそぼろ炒め」レシピ/野本やすゆきさん

「おいしいLEEレシピ」はこちら!

撮影/豊田朋子 福尾美雪 木村 拓 上原朋也 宮濱祐美子 須藤敬一 松村隆史 キッチンミノル 鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 西森 萌 福泉響子 伊東朋惠 取材・原文/本誌編集部
こちらは2023年LEE6月号(5/6発売)「別冊付録 みんなの「おいしいLEEレシピ」100」に掲載の記事です。

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LEE編集部 LEE Editors

1983年の創刊以来、「心地よいおしゃれと暮らし」を提案してきたLEE。
仕事や子育て、家事に慌ただしい日々でも、LEEを手に取れば“好き”と“共感”が詰まっていて、一日の終わりにホッとできる。
そんな存在でありたいと思っています。
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