「おいしいLEEレシピ」はLEE掲載レシピのアーカイブだけでなく、オリジナルコンテンツも大充実! その中からヒットレシピをご紹介します。
作る時間も食べる時間も子どもと一緒に楽しめて、思い立ったら今日作れる簡単でかわいいレシピを、近藤幸子さんと娘さんがご紹介。「幸せのチョコレートフラン」「春巻きの皮でアップルパイ」「焼かない! 濃厚チーズプリン」など魅力的なメニューがたくさん!
混ぜるだけ、なのに本格的
チョコレートケーキ/近藤幸子さん
子どもともう何度もリピートしています。そろえやすい材料に気軽にやってみようと思える作業量。子どもにも「お菓子作った!」という満足感が生まれるようで、うれしそうです。(LEE100人隊TB ゆかりさん)
https://lee.hpplus.jp/column/1858085/
近藤幸子さんの「一緒に作ろう「おやこおやつ」」はこちら!
季節のおいしくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しみたい! 料理家/発酵マイスターの榎本さんが、“体に優しい料理と保存食”をお届け。「生とうもろこしのヨーグルトポテトサラダ」「白みその生チョコトリュフ」などレシピの幅広さもポイントです。
砂糖を使わない、やさしい甘味
みりんとはちみつのジンジャーシロップ/榎本美沙さん
お湯割り、炭酸割りで飲むとふっと気持ちがゆるむおいしさ。記事で紹介されているように、料理の甘味に使うのもおすすめです。(LEEメンバー nnさん)
https://lee.hpplus.jp/column/2090454/
榎本美沙さんの「旬を食べ尽くす日々の食卓」はこちら!シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。店主の磯谷さんが“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで提案してくれます。「りんごのバターケーキ」「コーンブレッド」などアップされるたびに人気になるレシピばかりです。
皮と果汁でレモンの風味がしっかり
レモンのクッキー/「歩粉(ほこ)」 磯谷仁美さん
オーブンで焼いているときにバターとレモンの香りが広がって、その時間も幸せ。息子が「レモンってお菓子になるとおいしいね!」とニコニコしながらたくさん食べました。(LEE100人隊No.069 にこぷんさん)
https://lee.hpplus.jp/column/2229570/
「歩粉(ほこ)」 磯谷仁美さんの「おうちで作れるやさしいお菓子」」はこちら! 「おいしいLEEレシピ」はこちら!撮影/三村健二 榎本美沙 磯谷仁美 取材・原文/本誌編集部
こちらは2023年LEE6月号(5/6発売)「別冊付録 みんなの「おいしいLEEレシピ」100」に掲載の記事です。
▼「みんなの「おいしいLEEレシピ」100」関連記事はこちらもチェック!
FOODの新着記事
-
大人のハロウィンにも!「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.10.01
-
【詳細レシピ付き】パンでもパンケーキでもない、英国発祥「クランペット」にハマりました!【グルテンフリーver.も】
2023.10.01
-
旬のさつまいもがたっぷり!「基本のさつまいもご飯」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2023.10.01
-
【ピエール・エルメ・パリ】2023年クリスマスケーキを試食レポート!冷凍ケーキに大注目です!
2023.09.29
-
「さつまいも」と「いちじく」で秋の彩りを食卓に!|読者のイチ押しLEEレシピ5選
2023.09.29
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。