FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「スナップえんどうのピーナッツバター和え」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.06.09

この記事をクリップする

スナップえんどうのピーナッツバター和え

「スナップえんどうのピーナッツバター和え」レシピ/ワタナベマキさん

ピーナッツバターに、しょうゆでおかず感プラス。「形がくずれにくいスナップえんどうは、お弁当に立体感が出るのでおすすめ」(ワタナベマキさん)

材料・作りやすい分量

  • スナップえんどう(すじを取り除く)……10本
  • A)
    • ピーナッツバター(加糖でも無糖でも可)……大さじ2
    • 水……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、スナップえんどうを1分ゆでる。ザルに上げて半分に切り、水気をキッチンペーパーでふく。
  2. Aをよく混ぜ合わせ、①を加えて和える。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる