FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「牛肉とアスパラの中華炒め」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.06.08

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牛肉とアスパラの中華炒め

「牛肉とアスパラの中華炒め」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • 牛切り落とし肉……120g
  • アスパラガス……1本
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 白いりごま……適量
  • A)
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
    • オイスターソース……大さじ1
    • 酒……小さじ1
    • しょうゆ……小さじ1/2
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、3~4㎝幅の斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱する。 ①と牛肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 合わせたAを加えて煮立たせながらからめ、白ごまを振る。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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