FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「鶏唐揚げねぎポン酢」レシピ/「賛否両論」店主・笠原将弘さん

  • 笠原将弘

2023.05.18

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鶏唐揚げねぎポン酢

「鶏唐揚げねぎポン酢」レシピ/笠原将弘さん

材料・1〜2人分

  • 鶏もも肉……1枚
  • A)
    • 酒……大さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • 片栗粉……適量
  • B)
    • 長ねぎのみじん切り……1/3本分
    • 白いりごま……小さじ1
    • 一味唐辛子……少々
    • 酢、しょうゆ、水……各大さじ3
    • みりん……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで15分おく。片栗粉をまんべんなくまぶし、バットに並べて10分ほどおく。
  2. Bを混ぜ合わせる。
  3. 鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、①を3分揚げる。取り出して3分休ませ、再度2分揚げる。
  4. ③を②に入れ、からめる。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

笠原将弘

日本料理店「賛否両論」マスター

一男二女の父。『笠原将弘の毎朝父さん弁当』(KADOKAWA)など著書多数。

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