FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

まろやかなおいしさで見た目もインパクト大!「カニ玉風」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.03.26

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一点豪快弁当“おかずのネタ帳”

ワタナベさんちで実際に人気のおかずを、大公開。

Sub サブおかず

メインに合わせて選べる、黄(卵)のおかず。

カニ玉風

まろやかなおいしさで見た目もインパクト大!「カニ玉風」レシピ/ワタナベマキさん

ごはんの上にどんとのせたい、インパクト大のメイン級。「牛乳を入れた、まろやかなおいしさ」(ワタナベマキさん)

材料・1人分

  • 卵……1個
  • カニ風味かまぼこ……2本
  • A)
    • 牛乳、しょうゆ……各小さじ1/2
    • 砂糖……小さじ1/3
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. カニ風味かまぼこは細くさく。
  2. 卵を溶きほぐし、①とAを加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、②を流し入れてへらで大きくふんわりと混ぜながら火を入れる。


教えてくれたのは
ワタナベマキさん

ワタナベマキさん

素材を生かしたシンプルなレシピで、雑誌、テレビ、広告など多方面で活躍。お弁当歴は幼稚園、中学、高校と通算8年。「息子はあっという間に高校生。子どもっぽいと思ったら、意外に渋好みなんですよね」(ワタナベマキさん)
Instagram:maki_watanabe
公式サイト:https://maki-watanabe.com/

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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