料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
3月後半の“旬”
「塩麹豆ごはん」レシピ
旬のグリーンピース、塩麹を使った豆ごはんの作り方です。
脇役のイメージのグリーンピースですが、旬の新鮮なグリーンピース香りが良くて本当においしい!
グリーンピースがふっくら、色よく仕上がるポイントもご紹介します。
塩麹を使うことでもっちりと仕上がります。
この時期にしか味わえない新鮮なグリーンピースでぜひ!
材料(作りやすい量)
- 米 2合
- グリーンピース(鞘からだしたのもの) 100g (鞘付き200g程度)
- 昆布 5×10cm角程度
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加えてグリーンピースを入れ、2分ほど茹でる。鍋のまま冷ましておく。
2. 炊飯器に研いだ米、2合の線までの水を入れ、塩麹を加えて軽く混ぜ、昆布を入れて炊飯する。
3. 炊き上がったら昆布を取り出し、グリーンピースを手早く入れ混ぜ、蓋をすぐ閉めて火を止め10分蒸らす。
- ポイント
・グリーンピースは、茹でた後、そのまま鍋で冷ますことでシワになりにくく、ごはんとは別茹ですることで、鮮やかな緑色に仕上がります。
・グリーンピースの茹で汁も美味しいので、スープなどに活用してください。
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製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月1回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。