FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

「ささ身とブロッコリーのグラタン」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.04.28

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淡白なささ身をコクのあるクリーミーな味で
ささ身とブロッコリーのグラタン

「ささ身とブロッコリーのグラタン」レシピ/今井 亮さん

「とろりと濃厚な味で栄養バランスもいいので、子どもにもおすすめ! ブロッコリーのほか、レンチンしたかぼちゃやさつまいもなどでも」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • ささ身……4本(200g)
  • ブロッコリー……1/2個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • バター……30g
  • 薄力粉……大さじ2
  • 牛乳……200㎖
  • 塩……小さじ1/3
  • ピザ用チーズ……50g
  • 黒こしょう……少々

作り方

  1. ささ身はすじを除き、3等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに半分に切る。玉ねぎは1㎝幅に切る。
  2. ブロッコリーは水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
  3. フライパンにバターを中火で溶かし、ささ身を入れて2分ほど炒め、ブロッコリー、玉ねぎを加えてさっと炒める。薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を2回に分けて加える。とろみがついてひと煮立ちしたら、塩を振る。

牛乳を加えるタイミングは、粉の白い部分が目立たなくなったら。2回に分けて加えると、ダマになりにくくなめらかに

牛乳を加えるタイミングは、粉の白い部分が目立たなくなったら。2回に分けて加えると、ダマになりにくくなめらかに。

  1. グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り、③を入れてチーズを散らす。オーブントースターで焼き色がつくまで7~8分焼き、黒こしょうを振る。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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