FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

「揚げないチキン南蛮」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.04.22

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甘酢味のささ身ときゅうりの相性抜群!
揚げないチキン南蛮

「揚げないチキン南蛮」レシピ/今井 亮さん

「ささ身はフライパンで揚げ焼きにするから簡単! コクのあるゆで卵の簡単タルタルソースをつけて、歯ざわりのいいきゅうりと一緒にどうぞ」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • ささ身……4本(200g)
  • きゅうり……2本
  • A)
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • 酒……大さじ1
    • 塩……小さじ1/4
  • B)
    • ゆで卵……1個
    • マヨネーズ……大さじ2
  • 薄力粉……大さじ3
  • C)
    • しょうゆ、酢、砂糖……各大さじ2
    • ごま油……小さじ1
  • サラダ油……大さじ4

作り方

  1. ささ身はすじを除いて観音開きにし、半分に切ってAをもみ込む。きゅうりはめん棒などで軽く叩き、ひと口大にさく。Bはゆで卵を粗くつぶして混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ささ身に薄力粉をまぶして入れる。4~5分返しながら揚げ焼きにし、ボウルに移す。
  3. Cを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、②に加えてよく和える。

揚げ焼きにしたささ身は、熱いうちにレンチンした甘酢をからめるのがコツ。どちらも温かいと、衣に味がよくなじむ

揚げ焼きにしたささ身は、熱いうちにレンチンした甘酢をからめるのがコツ。どちらも温かいと、衣に味がよくなじむ。

  1. 器にきゅうりを敷き、③をタレごと盛りつけ、Bをのせる。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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