FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

「照り焼きチキンのおかずピザ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.04.30

この記事をクリップする

薄くのばしたささ身をピザ生地代わりに
照り焼きチキンのおかずピザ

「照り焼きチキンのおかずピザ」レシピ/今井 亮さん

「しょうゆベースの照り焼き味なので、ごはんのおかずになるピザです。トッピングはなんでもOK。子どもと一緒にやっても楽しいですね」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • ささ身……4本(200g)
  • ソーセージ……4本
  • ピーマン……2個
  • 長ねぎ……1/2本
  • ピザ用チーズ……60g
  • 塩……少々
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • みりん、砂糖……各大さじ1
    • ごま油……小さじ1

作り方

  1. ささ身はすじを除いて観音開きにし、ラップをかぶせてめん棒などで叩いてのばし、塩を振る。
  2. ソーセージは1㎝幅で斜めに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横5㎜幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. Aは耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  4. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル(分量外)少々を薄く塗る。①をのせて②の具材を盛り、チーズ、③をかけ、焼き色がつくまで7~8分焼く。

ささ身がくっつかないよう、くしゃっとさせたアルミホイルにオイルを塗って。表面加工をしたフライパン用のアルミホイルでもOK

ささ身がくっつかないよう、くしゃっとさせたアルミホイルにオイルを塗って。表面加工をしたフライパン用のアルミホイルでもOK。


撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる