FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

「ささ身とねぎのみそ春巻き」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.05.16

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しっかりめの甘辛みそ味とねぎの香りが絶妙
ささ身とねぎのみそ春巻き

「ささ身とねぎのみそ春巻き」レシピ/今井 亮さん

「揚げている間、中でささ身は蒸されているので、かたくならずにふんわり仕上がります。熱いうちにどうぞ」(今井 亮さん)

材料・4本分

  • ささ身……4本(200g)
  • 細ねぎ……1/4束
  • A)
    • みそ……大さじ1
    • しょうゆ、酒、砂糖……各小さじ1
    • 片栗粉……小さじ2
  • 春巻きの皮……4枚
  • 水溶き薄力粉……薄力粉大さじ1/2+水小さじ1
  • 練り辛子(大人用)……適量
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. ささ身はすじを除いて斜め7~8㎜幅に切り、細ねぎは5㎝長さに切る。

細切りにするときは、肉の繊維を断つように斜めに切るのがポイント。繊維を切ると調味料がなじみやすくなる

細切りにするときは、肉の繊維を断つように斜めに切るのがポイント。繊維を切ると調味料がなじみやすくなる。

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えてもみ込む。
  2. 春巻きの皮をひし形に置き、手前に②の1/4量を広げる。一巻きして左右を内側に折り、さらに巻いて巻き終わりに水溶き薄力粉を塗って閉じる。同様に4本分巻く。
  3. 160℃の油に③を入れて中火で返しながら5~6分揚げ、濃いめのきつね色になったら取り出す。半分に切って器に盛り、大人には練り辛子を添える。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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