FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

「黒酢酢鶏」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2023.04.23

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食べごたえのある肉に甘酢あんがぴったり
黒酢酢鶏

「黒酢酢鶏」レシピ/きじまりゅうたさん

「素材は肉だけでOK! パサつきがちな鶏むねは、あんをからめると口当たりがよくなります。本格的な味で満足度の高いおかずに」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)……中1枚(300g)
  • A)
    • 酒……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1/2
  • B)
    • 黒酢、水……各大さじ3
    • しょうゆ、砂糖……各大さじ2
  • C)
    • 片栗粉……小さじ2
    • 水……小さじ3
  • 片栗粉……大さじ3
  • サラダ油……大さじ6

作り方

  1. 鶏肉は10切れ程度にそぎ切りにする。ポリ袋に入れてAを加えてもみ込み、10分ほどおく。BとCはそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 鶏肉の汁気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶしつける。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、②の鶏肉を並べて中火にかける。鶏肉の底面に揚げ色がついたら裏返し、さらに3分揚げ焼きにする。上下を返して全体がカリッとしたら取り出す。
  4. フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、Bを加えて煮立てる。再度混ぜたCを少量ずつ加えて混ぜ、とろみがついたら、鶏肉を戻し入れてからめ、器に盛る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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