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人気料理家が本当に食べている絶品おうち鍋・もてなし鍋

「豚しゃぶ」レシピ/平野由希子さん

  • 平野由希子

2023.02.19

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豚しゃぶ

「豚しゃぶ」レシピ/平野由希子さん

「めんつゆ程度の味つけのつけダレなら、豚肉のうま味を損なうことなくたっぷりいただけます」(平野由希子さん)。昆布と日本酒のだしが上品。

材料・4人分

  • 豚薄切り肉(ロース、豚バラなど合わせて)……400g
  • 長ねぎ……2本
  • レタス……1/2個
  • もやし……1袋
  • 昆布……10㎝角1枚
  • 水……1.5ℓ
  • 酒……1カップ
  • つけダレ)
    • 酒……1/4カップ
    • みりん……3/4カップ
    • しょうゆ……1カップ
    • 昆布……1枚
    • かつお節……20g
  • 薬味……適量
    • おろししょうが、柚子こしょう、柚子、すだち、かぼす、グレープフルーツなど

作り方

  1. つけダレを作る。鍋に酒、みりんを入れて煮立て、アルコール分を飛ばす。しょうゆ、昆布、かつお節を入れて弱火で2〜3分煮る。こして冷まし、同量の水で割る。
  2. 鍋に昆布と水を入れて火にかける。煮立ってきたら昆布を取り出し、酒を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 食べやすく切った野菜を加えて煮る。火を止めて温度を下げ、70℃程度の温度で豚肉を入れる。火をつけたり消したりしながら70℃以下をキープして、豚肉をしゃぶしゃぶにする。
  4. つけダレに好みの薬味や柑橘類を絞って加え、豚肉をつけて食べる。

「豚しゃぶ」レシピ/平野由希子さん

薬味には、かぼすやすだちなど和の柑橘類、酸味がやわらかいグレープフルーツ、オレンジのような見た目のマイヤーレモンなども◎。

シメは、ラーメン

「豚しゃぶ」レシピ/平野由希子さん

鍋のだしに塩としょうゆを加え味を調える。中華麺をゆで、だしに入れていただく。好みで黒こしょうをひく。


撮影/合田昌弘 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/馬田草織

こちらは15年01月号「人気料理家が本当に食べている絶品おうち鍋・もてなし鍋」に掲載の記事です。

平野由希子

料理家。フレンチベースの洋風料理をはじめ、素材を生かしたシンプルながら華やかな料理に定評がある。著書に『ずっと使ってきた私のベストレシピ  平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)ほか、多数。料理教室cuisine et vin主宰。

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