FOOD

ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み

「ピーマンのマリネ」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2023.01.25

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ピーマンのマリネ

「ピーマンのマリネ」レシピ/渡辺麻紀さん

半分にカットするだけなので手間がかからず、見た目も豪華。2色使うときれいですが、どちらか1色でもOK。

材料・4人分

  • ピーマン(赤と緑)……各3個ずつ
  • オリーブオイル……大さじ2
  • にんにく(薄切り)……1かけ分
  • 塩……少々
  • ちりめんじゃこ……大さじ4
  • 砂糖……小さじ2
  • しょうゆ……小さじ2
  • レモン汁(または酢)……小さじ1

作り方

  1. ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除く。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出たらピーマンを加え、塩で調味。じゃこ、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、フタをして5分加熱する(途中で1回混ぜる)。火を止めてレモン汁を加え、混ぜる。

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撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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