FOOD

白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」

「キャベツと豚バラのモツ鍋風」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2023.01.28

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にんにく風味でメリハリのきいた時短鍋
キャベツと豚バラのモツ鍋風

「キャベツと豚バラのモツ鍋風」レシピ/きじまりゅうたさん

「キャベツは外葉と内葉に分けると、サイズをそろえて切りやすい。火が通りやすい具なので短時間で煮えます」(きじまりゅうたさん)

材料・2〜3人分

  • キャベツ……1/2個(約700g)
  • 豚バラ薄切り肉……300g
  • にら……1束
  • にんにく……2かけ
  • 白いりごま……大さじ1
  • A)
    • しょうゆ……大さじ3
    • みりん……大さじ2
    • 鶏ガラスープの素〈顆粒〉……大さじ1
    • 赤唐辛子の輪切り……2本分

作り方

  1. キャベツは6〜7㎝角、にらは6〜7㎝長さに切り、にんにくは5㎜幅の薄切りに、豚肉は6〜7㎝長さに切る。
  2. 鍋に水800㎖、A、にんにく、キャベツを入れて火にかける。煮立ってキャベツがやわらかくなったら、豚肉を加えてさっと煮る。にらをのせてごまを振り、さっと煮て仕上げる。

肉は煮すぎないよう、後から加えるのがコツ。キャベツがクタッとしてきたら加えるタイミング

肉は煮すぎないよう、後から加えるのがコツ。キャベツがクタッとしてきたら加えるタイミング。


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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