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白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」

「白菜とアサリのガーリックオイル鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2022.12.30

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スープも残らず味わいたいコクのある味
白菜とアサリのガーリックオイル鍋

「白菜とアサリのガーリックオイル鍋」レシピ/きじまりゅうたさん

「白菜の甘味を蒸し炒めで引き出し、さらにアサリのうま味で奥深い味に。オリーブオイルをがっつりきかせるとおいしい」(きじまりゅうたさん)

材料・2〜3人分

  • 白菜……1/2個(約1kg)
  • アサリ(砂抜き済みのもの)……300g
  • ベーコン……4枚
  • しめじ……2パック
  • にんにく……2かけ
  • A)
    • 白ワイン……50㎖
    • 塩……小さじ1
    • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……適量
  • レモン、バゲット……各適量

作り方

  1. 白菜は軸と葉に分け、軸はひと口大のそぎ切り、葉は4㎝長さに切る。にんにくは芯を除いて5㎜幅に切り、ベーコンは4㎝長さに切る。しめじは石づきを除いて粗くほぐす。
  2. 冷たい鍋にオリーブオイル大さじ2と①を入れ、かき混ぜて中火にかける。フタをして時々かき混ぜながら、10分ほど蒸し炒めにする。

最初にオリーブオイルで白菜を蒸し炒めにすると、甘味やうま味が引き出される。その後に鍋に水分を加えるのがコツ

最初にオリーブオイルで白菜を蒸し炒めにすると、甘味やうま味が引き出される。その後に鍋に水分を加えるのがコツ。

  1. 野菜がクタッとしたら水600㎖、Aを加えて混ぜ、オリーブオイル50㎖を回しかける。煮立ったらアサリを加え、アサリの口が開くまで煮る。くし形に切ったレモンとバゲット(下記参照)を添える。

シメはこちらで

バゲットを縦に細長く切って軽くトーストし、鍋に残った汁にひたす

バゲットを縦に細長く切って軽くトーストし、鍋に残った汁にひたす。


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2020年LEE1月号「白菜・大根・キャベツ 大量消費 激うま「鍋」」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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