LEE名作レシピ集

ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み

「豚バラ肉+さつまいも・ねぎカレー風味」レシピ/渡辺麻紀さん

さつまいも入りで子供にも大人気
豚バラ肉+さつまいも・ねぎカレー風味

「豚バラ肉+さつまいも・ねぎカレー風味」レシピ/渡辺麻紀さん

カレー粉の匂いが食欲をそそる一品。豚バラ肉のコクにさつまいもとねぎの甘味がよく合います。

材料・4人分・直径27㎝

  • 豚バラかたまり肉……350g
  • さつまいも……2本
  • 長ねぎ……1本
  • サラダ油……小さじ2
  • 塩、こしょう……各適量
  • A)
    • 水……100㎖
    • 塩……小さじ1/2
    • こしょう……少々
    • カレー粉……大さじ1
    • トマトケチャップ……大さじ1

作り方

  1. さつまいもは洗って水分をきり、ラップにくるんでレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、1㎝厚さの斜め切りにする。長ねぎは4㎝長さに切る。Aを混ぜ合わせておく。
  2. 豚肉は半分の長さに切り、さらに半分の厚みに切り、塩、こしょうを振る。
  3. 鍋を中火にかけてサラダ油を熱し、豚肉の両面を焼く。一度取り出し、さつまいもと長ねぎを入れて、両面に焼き色をつける。
  4. 豚肉を戻し入れてAを加え、フタをして10分加熱する。肉に火が通り、野菜に竹串がすっと通るようになるまで様子を見て、焦げるようなら途中で火を弱める。

撮影/野口健志 スタイリング/朴 玲愛 取材・原文/藤井志織
こちらは2014年LEE11月号「ほったらかしで簡単、そして豪華!“鍋ごとサーブ”のロースト&煮込み」に掲載の記事です。

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