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「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

だしのうま味が重なる!「アサリ、ねぎ、ワカメのだししょうゆ鍋」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2023.01.31

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「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

切り方を変える…… 見映えも味も劇的にアップ!

野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。切り方を少し変えました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。

ねぎを長く斜め薄切り
アサリ、ねぎ、ワカメのだししょうゆ鍋

だしのうま味が重なる!「アサリ、ねぎ、ワカメのだししょうゆ鍋」レシピ/堤 人美さん

「うま味が重なるだしを味わう鍋だから、具材はつるんと、口の中へ滑り込むくらいの存在感が◎。長ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにするひとワザで口当たり軽く」(堤 人美さん)

材料

【アサリ、ねぎ、ワカメのだししょうゆ鍋(3~4人分)】

  • アサリ(砂抜き済みのもの)……300g
  • 長ねぎ……2本
  • ワカメ(塩蔵)……60g
  • 豆苗……1パック(100g)
  • A)
    • だし(昆布とかつお節)……4カップ
    • 酒……1/4カップ
    • 薄口しょうゆ(またはしょうゆ。その場合、塩少々を足す)……大さじ1 1/2
  • 自家製ポン酢しょうゆ、レモン(ひと口大に切る)……各適量

【自家製ポン酢しょうゆ(作りやすい分量)】

  • レモン汁、みりん……各大さじ2
  • しょうゆ、酢……各大さじ1
  • かつお節……1パック(2g)

作り方

【アサリ、ねぎ、ワカメのだししょうゆ鍋】

  1. 長ねぎは縦半分に切ってから、長めの斜め薄切りにする。ワカメは塩を洗い流し、水でやわらかに戻してざく切りにする。豆苗は根元を切り落とす。
  2. 鍋にAを入れ、中火にかけて煮立たせる。アサリを加えて口が開くまで煮る。
  3. ①を入れ、さっと煮る。
  4. 自家製ポン酢につけたり、レモンを絞ったりして食べる。

【自家製ポン酢しょうゆ】

  1. みりんは耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で20秒加熱し、アルコール分を飛ばす。
  2. ①と残りの材料を混ぜ合わせる。

シメはそば

そばを袋の表示どおりに熱湯でゆでる。冷水で洗って水気をきり、残ったスープに加えて軽く温める。「アサリのだしがたっぷり出た、しみじみおいしいシメになります」(堤 人美さん)

そばを袋の表示どおりに熱湯でゆでる。冷水で洗って水気をきり、残ったスープに加えて軽く温める。「アサリのだしがたっぷり出た、しみじみおいしいシメになります」(堤 人美さん)



教えてくれたのは
堤 人美(Hitomi Tsutsumi)さん

堤 人美さん

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。
Instagram:hitotsutsu

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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