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「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

胃を休めたいときに。黒酢ですっきり味「きのこたっぷりの黒酢鍋」レシピ/ウー・ウェンさん

  • ウー・ウェン

2023.01.07

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「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。素材の数をあえて減らしました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。

食物繊維満載! 黒酢ベースのすっきり味
きのこたっぷりの黒酢鍋

食物繊維豊富!黒酢ですっきり味「きのこたっぷりの黒酢鍋」レシピ/ウー・ウェンさん

「私が『胃腸を休めたいな』と思ったときに食べる鍋です。肉も魚も入りませんが、体を休ませるのが目的ですからそれでいいんです。きのこはとにかくたっぷりの量が大切。1種類でもいいんですよ」(ウー・ウェンさん)

材料・2~3人分

  • しめじ、えのきだけ、まいたけ……各150g
  • A)
    • 黒酢……大さじ3
    • しょうゆ……大さじ1
    • 粗塩、こしょう……各小さじ1/2
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. しめじとえのきだけは根元を切り落とし、大きくほぐす。まいたけはひと口大に手でさく。
  2. 鍋に①、水3カップを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。Aを加えて味を調え、仕上げにごま油を加えて香りをつける。

シメはうどん

うどんを袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気をきり、残ったスープに入れて軽く温める。全体に溶き卵を流し入れて、ふんわりするまで火を通す。「仕上げにイタリアンパセリをのせて、香りも一緒に味わいます」(ウー・ウェンさん)

うどんを袋の表示どおりにゆで、冷水で洗って水気をきり、残ったスープに入れて軽く温める。全体に溶き卵を流し入れて、ふんわりするまで火を通す。「仕上げにイタリアンパセリをのせて、香りも一緒に味わいます」(ウー・ウェンさん)



教えてくれたのは
ウー・ウェン(Wu Wen)さん

ウー・ウェンさん

中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。
Instagram:wuwen_cookingsalon
公式サイト:https://cookingsalon.jp/

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。

ウー・ウェン

中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。

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