毎日でも囲みたい!【絶品鍋】

体の芯から温まる!キンメダイの辛味鍋/飛田和緖さん

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うま味も脂も濃いキンメダイは、個性の強いキムチとも好相性。みそや豆トウ板バン醤ジャンで作る薬味みそで辛さを調節しながらいただきます。

材料・4人分

  • キンメダイの切り身4切れ
  • ねぎ1本
  • 万能ねぎ5本
  • 豆腐1丁
  • キムチ300g
  • 鶏だし(水1.5ℓに鶏手羽先4~5本を入れ、アクを除きながら約20分煮出す)6カップ
  • 塩少々
  • 薬味みそ(みそ大さじ3 豆板醤小さじ1  甜テン麺メン醤ジャン小さじ2  しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし各小さじ1/2)

作り方

  1. キンメダイはひと口大に切って塩を振る。ねぎは斜め1㎝幅に、万能ねぎは3㎝長さ、豆腐は8等分に切る。キムチは粗く刻み、薬味みその材料は混ぜ合わせる。
  2. 鍋に鶏だしとキムチを入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて水気をふき取ったキンメダイ、ねぎ、豆腐を入れ、火が通ったら万能ねぎを散らす。
  3. 好みで薬味みそを溶き入れて調味し、器に盛って食べる。

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