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「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

花椒の香りが食欲をそそる!「小松菜と厚揚げの花椒鍋」レシピ/ウー・ウェンさん

  • ウー・ウェン

2022.12.15

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「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。素材の数をあえて減らしました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。

花椒(ホワジャオ)の香りで食欲増進!
小松菜と厚揚げの花椒鍋

花椒の香りが食欲をそそる!「小松菜と厚揚げの花椒鍋」レシピ/ウー・ウェンさん

「クセのない小松菜は、少しパンチのきいたスープを合わせるとよりおいしく食べられます。茎と葉は切り分けて、別々に入れてくださいね」(ウー・ウェンさん)

材料・2~3人分

  • 厚揚げ……1枚
  • 小松菜……1束
  • 花椒……10粒
  • 粗びき唐辛子……大さじ1/2
  • A)
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1
  • 粗塩……小さじ1/4
  • 油(太白ごま油などクセのないもの)……大さじ1

作り方

  1. 小松菜は茎と葉に切り分け、3㎝長さに切る。厚揚げは半分に切る。
  2. 鍋に油と花椒を入れ、中火にかける。香りが立ったら、粗びき唐辛子を入れ、焦げないうちにすぐ水2カップ、A、①の厚揚げを加える。煮立ったら弱火にし、フタをして7~8分煮る。
  3. ①の茎を加え、フタをして2分煮る。粗塩で味を調え、葉も加えてフタをして1分煮る。

葉は、火の通りが早いので時間差で加える。「煮えすぎないように気をつけましょう。フタをして1分も煮れば十分ですよ」(ウー・ウェンさん)

葉は、火の通りが早いので時間差で加える。「煮えすぎないように気をつけましょう。フタをして1分も煮れば十分ですよ」(ウー・ウェンさん)

教えてくれたのは
ウー・ウェン(Wu Wen)さん

ウー・ウェンさん

中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。
Instagram:wuwen_cookingsalon
公式サイト:https://cookingsalon.jp/

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。

ウー・ウェン

中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。

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