簡単なのに主役級の味 【副菜】

ほうれん草のノリ和え/小林まさみさん

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ほうれん草は水気をよーくきってからだしに浸すと味が入ります。ちぎったノリが香ばしい。

材料・2人分

  • ほうれん草(大)1/2束(150g)
    • だし大さじ3
    • 薄口しょうゆ〈なければしょうゆに塩少々を加える〉大さじ1
    • みりん少々
  • 焼きノリ(もみノリにする)1枚

作り方

  1. ほうれん草は洗って根元のかたい部分を切って十字に切り込みを入れ、水にさらして砂を取り除く。鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、ほうれん草をゆでる。やわらかくなったら冷水にとって水気を絞り、4㎝長さに切ってもう一度水気をよく絞る。
  2. ボウルにAを混ぜ、①を入れて10分ほどひたす。汁気を軽くきって焼きノリと和える。

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