FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「れんこんのバターじょうゆステーキ」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2017.01.28

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弱めの火でじっくり焼いてれんこんの甘味を引き出し、仕上げは香ばしいバターじょうゆ味。

材料・2人分

  • れんこん…100g
  • 酢…小さじ1/2
  • サラダ油…小さじ2
  • 水…大さじ1
  • バター…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩、粗びき黒こしょう…各少々

作り方

  1. れんこんは皮をむき、2~4等分の厚切りにする。酢を加えた水に1分ほどつける。ザルに上げ水気をきる。
  2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を引き、れんこんに焼き色をつける。裏返して水を加え、弱火にしてフタをする。8~10分ほど焼き、塩を振る。
  3. 竹串を刺して、中まで火が通ったらバターとしょうゆを入れ、全体にからませて火を止める。器に盛り、残ったタレを回しかけ、黒こしょうを振る。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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