簡単なのに主役級の味 【副菜】

れんこんのバターじょうゆステーキ/渡辺麻紀さん

300f10

弱めの火でじっくり焼いてれんこんの甘味を引き出し、仕上げは香ばしいバターじょうゆ味。

材料・2人分

  • れんこん100g
  • 酢小さじ1/2
  • サラダ油小さじ2
  • 水大さじ1
  • バター小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩、粗びき黒こしょう各少々

作り方

  1. れんこんは皮をむき、2~4等分の厚切りにする。酢を加えた水に1分ほどつける。ザルに上げ水気をきる。
  2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を引き、れんこんに焼き色をつける。裏返して水を加え、弱火にしてフタをする。8~10分ほど焼き、塩を振る。
  3. 竹串を刺して、中まで火が通ったらバターとしょうゆを入れ、全体にからませて火を止める。器に盛り、残ったタレを回しかけ、黒こしょうを振る。

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