簡単なのに主役級の味 【副菜】

れんこんのバターじょうゆステーキ/渡辺麻紀さん

300f10

弱めの火でじっくり焼いてれんこんの甘味を引き出し、仕上げは香ばしいバターじょうゆ味。

材料・2人分

  • れんこん100g
  • 酢小さじ1/2
  • サラダ油小さじ2
  • 水大さじ1
  • バター小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 塩、粗びき黒こしょう各少々

作り方

  1. れんこんは皮をむき、2~4等分の厚切りにする。酢を加えた水に1分ほどつける。ザルに上げ水気をきる。
  2. 中火で温めたフライパンにサラダ油を引き、れんこんに焼き色をつける。裏返して水を加え、弱火にしてフタをする。8~10分ほど焼き、塩を振る。
  3. 竹串を刺して、中まで火が通ったらバターとしょうゆを入れ、全体にからませて火を止める。器に盛り、残ったタレを回しかけ、黒こしょうを振る。

[最新号] 試し読み・定期購読はこちら

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top