FOOD

栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿

「じゃがいものドフィノワ」レシピ/栗原はるみさんーー2023年上半期BEST20

  • 栗原はるみ

2023.08.31

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2022年12月1日から2023年6月30日まで、LEEwebで反響の大きかった記事ベスト20を発表します。FOOD部門の第1位はこちら!(初公開日 2023年2月5日)

じゃがいものドフィノワ

「じゃがいものドフィノワ」レシピ/栗原はるみさん

とろ〜っとしたチーズが、ホクホクのじゃがいもにからみます。クリーミーなのに軽い。浅いパイ皿で作るから火の通りが早いです。

材料・直径21㎝のパイ皿1台分

  • じゃがいも……2個(250g)
  • 生クリーム……3/4カップ
  • 塩、こしょう……各少々
  • バター……20g
  • ピザ用チーズ……70~80g

下準備

オーブンは230℃に予熱する。

作り方

  1. じゃがいもは洗って皮をむき、2~3㎜厚さの輪切りにする。水にはさらさないこと。
  2. パイ皿全体にバター少々を塗る。①の半量を並べ、塩、こしょう、チーズ各少々を散らし、生クリームの半量をかける。これを繰り返して重ねる。

じゃがいもは水にさらさず、でんぷん質を残して。ホワイトソースなしで生クリームにとろみがつく。

じゃがいもは水にさらさず、でんぷん質を残して。ホワイトソースなしで生クリームにとろみがつく。

  1. 仕上げにチーズをのせ、小さくちぎったバターを散らす。

たっぷりのチーズの上にバターを散らして、こんがりと焼く。

たっぷりのチーズの上にバターを散らして、こんがりと焼く。

たっぷりのチーズの上にバターを散らして、こんがりと焼く。

  1. 230℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き色がついて全体がぐつぐつとするまで約15分焼く。取り出し、熱いうちに食べる。

撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/石出和香子
こちらは2022年LEE12月号(11/7発売)「栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿」に掲載の記事です。

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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