LEE名作レシピ集

栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿

「じゃがいものドフィノワ」レシピ/栗原はるみさん

じゃがいものドフィノワ

「じゃがいものドフィノワ」レシピ/栗原はるみさん

とろ〜っとしたチーズが、ホクホクのじゃがいもにからみます。クリーミーなのに軽い。浅いパイ皿で作るから火の通りが早いです。

材料・直径21㎝のパイ皿1台分

  • じゃがいも……2個(250g)
  • 生クリーム……3/4カップ
  • 塩、こしょう……各少々
  • バター……20g
  • ピザ用チーズ……70~80g

下準備

オーブンは230℃に予熱する。

作り方

  1. じゃがいもは洗って皮をむき、2~3㎜厚さの輪切りにする。水にはさらさないこと。
  2. パイ皿全体にバター少々を塗る。①の半量を並べ、塩、こしょう、チーズ各少々を散らし、生クリームの半量をかける。これを繰り返して重ねる。

じゃがいもは水にさらさず、でんぷん質を残して。ホワイトソースなしで生クリームにとろみがつく。

じゃがいもは水にさらさず、でんぷん質を残して。ホワイトソースなしで生クリームにとろみがつく。

  1. 仕上げにチーズをのせ、小さくちぎったバターを散らす。

たっぷりのチーズの上にバターを散らして、こんがりと焼く。

たっぷりのチーズの上にバターを散らして、こんがりと焼く。

たっぷりのチーズの上にバターを散らして、こんがりと焼く。

  1. 230℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き色がついて全体がぐつぐつとするまで約15分焼く。取り出し、熱いうちに食べる。

撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/石出和香子
こちらは2022年LEE12月号(11/7発売)「栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿」に掲載の記事です。

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