FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「豚肉とかぶのサンラータン風スープ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.12.02

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豚肉とかぶのサンラータン風スープ

豚肉とかぶのサンラータン風スープ

材料・2人分

豚バラ薄切り肉……150g
かぶ(葉付き)……2個
にんにくのみじん切り……1かけ分
酢……大さじ1
ラー油(好みで)……適量
ごま油……小さじ2
A)
水……2カップ
しょうゆ、酒……各大さじ1
鶏ガラスープの素……小さじ1 1/2
塩……少々

作り方

  1. 豚肉は3㎝幅に切る。かぶは皮をむき、4等分のくし形切りにする。葉は小口切りにする。
  2. 鍋にごま油とにんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったら①の豚肉を加え、炒める。肉の色が変わったら、①のかぶと葉を加え、さっと炒めたらAを加える。沸いたらそのまま8分煮る。
  3. 火を止めて酢を加え、器に盛る。好みでラー油をかける。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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