FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「なすとにんにく、落とし卵のトマトスープ」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2022.11.25

この記事をクリップする

なすとにんにく、落とし卵のトマトスープ

なすとにんにく、落とし卵のトマトスープ

材料・2人分

なす……1本
にんにくのみじん切り……1かけ分
卵……2個
オリーブオイル……大さじ2
A)
トマトジュース(無塩)、水……各1カップ
塩……小さじ1

作り方

  1. なすは 1 ㎝厚さの輪切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら①のなすを入れ、中火で焼く。
  3. なすが油をしっかり吸ったらAを入れ、弱火で2分ほど煮たら、卵を割り入れ、フタをしてさらに2分ほど火を入れる。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

閉じる

閉じる