FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「サバ缶+トマトのカレー炒めのっけごはん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.12.27

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サバ缶+トマトのカレー炒めのっけごはん

サバ缶+トマトのカレー炒めのっけ

くせのあるサバの風味を、さわやかなトマトの酸味でやわらげます。「トマトは炒めすぎに注意です」(今井 亮さん

材料・2人分

サバ水煮缶……2個(200g×2)
トマト……1個
温かいごはん……茶碗2杯分
ごま油……大さじ1
A)
しょうがのすりおろし……1かけ分
ウスターソース、カレー粉、トマトケチャップ、酒……各大さじ1

作り方

  1. サバは缶汁と身に分ける。トマトは3㎝角に切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、サバの身を加える。木べらでほぐしながら2分炒める。缶汁、Aを加えて混ぜ、さらに2分煮る。
  3. ①のトマトを加えて1分ほど炒め、器に盛ったごはんにのせる。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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