FOOD

今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

果物で1品!深い味わい「いちじくと生ハム、白かびチーズ 」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.10.27

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いつもはちょっと食卓に出しにくいけれど もし“自分のためだけ”にごはんを作れるなら

誰のことも気にせずに食べたいものを自由に作れるなら、今井さんは何を作りますか? そんな質問を投げてみたところ、答えはこの1品。なるほど!な大人の味わいです。

いちじくと生ハム、白かびチーズ

果物で1品!深い味わい「いちじくと生ハム、白かびチーズ 」レシピ/今井真実さん

「果物を料理に使うのが好きなんです。とろりと甘いいちじくに、生ハムの塩気ととっておきのチーズ! 子どもにはまだわからない、深い味わい」(今井真実さん)

材料・2人分

  • いちじく……2~3個
  • 生ハム……2枚
  • 白かびチーズ(カマンベールやブリーなど好みのもの)……50g程度
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……ひと回し

作り方

  1. いちじくは皮ごと半分に切って器に盛る。生ハムをちぎってのせ、食べやすく割ったチーズを添える。
  2. オリーブオイルを回しかけ、黒こしょうを振る。

教えてくれたのは
今井真実さん

今井真美さん

料理家。夫、中学生の長女、小学生の長男との4人家族。実家は“庭に七輪があり、しょっちゅう何か焼いている”環境。6年前「家族共通の趣味を作ろう!」とキャンプを開始。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/



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撮影/田上浩一 スタイリスト/石黒 綾 河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

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今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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